今日は一日曇り空な様で。
いかにも冬!って感じのお外の風景です。
こんな時に恋しくなるのが焼き芋。
今日は焼き芋屋さんの前を素通りできないだろうなあ。
気付けば外売りの焼き芋屋さんがなくなっている日本では、そんな冬らしさを味わうことはできませんが、中国ではどうなんでしょう?
まだ焼き芋屋さんは極寒の中で売っているのかな?
中国ではサツマイモと言えば安納芋一択で、水分が多い為に茹でて食べると美味しさ半減です。
でも、焼き芋にした時も美味しさは格別です。たとえ焼き芋に使っている釜が体に悪いと言われたとしても、止めることはできません。
そういえば、先日癌にならない為に糖質をかなり制限している医師の記事を読みました。
果物は一切口にせず、青菜も茎は糖質を含むからと葉だけを食べる様な献立メニューが参考例にありました。
朝昼夜とお肉中心メニューです。
そこまでして癌を防ぎたいのかー!
と驚きました。
私なら食べたいものを食べて癌になる方がいいな。
とは言え大黒柱さんの様に、欲望のままひどい食生活をしてプチ不調と共に生きるのもイヤ。
もし私が日本に帰国せず、大黒柱さんが一人で自炊生活を続けていたら、
朝 菓子パンまたは食パンをトーストしてマーガリンたっぷり。冬はお湯に解くタイプのコーンスープをたまに足す。
昼 コンビニのお弁当。
夜 外食かコンビニのお弁当。ビール1〜3本+晩酌用にお惣菜の揚げ物かポテチなどのスナック菓子。
夜食 カップラーメンやアイス
と言う感じの食生活になります。
冷蔵庫にはビールとマーガリンしか入ってない感じ。
10年も経たずにメタボで成人病、アル中や肝硬変は確実になってそうです。
私なら、、、健康を害さないとしても、食いしん坊なのでそんな食生活は耐えれない。(笑)
まあでも、本人が納得して好きな様に生きたいのなら、その気持ちは尊重したいと思います。
みなさんは食生活を含めどんな人生を選びますか?
どんな道を選ぶにしても、後悔のない様に選べるといいですね。