めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

冬至のカボチャ

2021-12-21 | Weblog

朝起きたらフードプロセッサーのパッキンが!(涙)

パッキンが!

 

↑ 写真をクリックすると拡大されるので鋭い刃をじっくりみたい方はどうぞ〜

 

 

 

鋭い歯にボロボロにされていました…

 

腕が可愛い。

 

 

シリコンカップや箸カバーなどは既にボロボロにされていて気をつけてはいたのですが、ゴムも食感が良さそうですね。たしかに。

奮発して買ったのでガクーンと落ち込みましたが、そうだ、奮発しただけに…と調べてみたらありました。

部品だけの販売が。

ヨカッタ。アフターサービスも考えると納得のお値段なわけです。

 

 

さて

明日は冬至です。

滋養効果のあるスープでも飲みたいですね。

中国では、補う系の薬はこの日から飲み始めると良いとか言われていますからね。

 

骨付きの鶏肉をじっくり煮込んだスープとか、ああ、参鶏湯が食べたいな。

でも、ハロウィンに食べ損ねたカボチャもあるし、どうしようかな。

鶏肉もカボチャも元気のモトである気を補う食材です。

気を補うことで体を温めてもくれます。

体を温めるのは気の役割ですからね。

 

だから食事制限をし過ぎると元気(パワー)がなくなり冷えやすくなりますよ。

しっかり食べて元気に過ごしましょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする