めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

自分の為のお節料理

2021-12-27 | Weblog

お節料理の準備は大変だけど、年末年始も毎日3食何かを作るのはもっと大変。

 

そんな本音の割合が年々高くなってきているように感じます。

誰かが作ってくれるなら喜んで食べますよ。

私好みのシンプルな味付けである事が条件ですけどね。

そう、全てはこの条件がある故なのです。

ラクして市販のお節料理を選べない。

 

そう考えると、自分好みのオーダーメイドですから前向きに作れそうです。

今年は

・お煮しめ(ごぼう、れんこん、こんにゃく、こんぶ、鶏肉の筑前煮)

・二色なます

・黒豆の煮たの

・ごまめ

・栗きんとん

この最低限の5品でいこうかと。

あとは緑か…

 

ほうれん草のナムルが食べたいけど、日持ちを考えると素炒めかな。

それとも、、、冷凍できるかな?

やってみよう♪

 

市販のお節料理で済ませる人も、二色なますだけは作ることをオススメします。

二色でなくても、大根だけでも作った方がいいです。

我が家は砂糖なしです。塩麹を使えば旨みや甘みがあるので減塩減糖の助けになります。

塩麹で揉んで、しばらく放置したらみずけをぎゅうううっと絞って、お酢をドボドボっと入れて馴染ませる。

これだけで消化剤みたいな救世主です。

マメやイモでお腹が張りやすい人には本当にオススメ。

大量に作って冷蔵庫にストックさせておきましょう。

 

 

コメント
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