今年は室内で土用干しを。
エアコン様のおかげでかなりスムーズに進んでいます。
試しに少し味見したところ、フルーティーな仕上がりでしたよ。
よく考えたら果実なので、当然と言えば当然かもしれませんが。
でも、酸っぱさと塩っぱさの主張が強烈なので、今まで果実である事をあまり意識していなかったなあ。
これは減塩の効果なのか?
まあとにかく、今年も無事作り終えました。
「ジッパー付き保存袋+塩漬け中は常に冷蔵庫+出来上がってからの保存も冷蔵庫」
これで添加物無しの減塩が可能になります。
とは言え、10%をきると脱水が上手くいかないのでご注意を。梅干しの「干し」感がなくなります。これはこれで美味しいですけど。
私はこのまま11%に落ち着きそう。
と言いつつ、実際作るときは冒険するんだろうな。笑
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