酸味と甘味が合わさると陰を生じる。
中医学でのお話です。
というわけで、酸味と甘味を併せ持つ果物は体を潤してくれるものが多い。
そうでなくても潤う気はしますけど。
そう思って食べた方が幸せですしね。
先日高原のリゾートでアクティビティを楽しんできた方から、お土産をいただきました。
現地の果物。
ものすごく嬉しいです。
実はプラム系の果物はやや苦手でしたが、中国でいろんな種類のプラムを食べて好きになり、
でも日本に戻ってからは自らは買わずにいました。
だって、そそられる香りがしないんだもーん!
いただいた時はまだ青っぽいような緑っぽいような、そんな色で。
追熟でこんなに赤くなる言われても、ここまで赤くなるとは思いませんでした。
皮も中も真っ赤です。
本当はもっともっと鮮やかな赤色なのに。
マグロの漬けみたいに写っちゃった。(汗)
台湾育ちのマダムが熱中症になるくらい暑いですから、私も気をつけようと思います。
小まめな水分補給をして、冷たいものの取り過ぎには気をつけましょう。
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