調子よく焼けていた全粒粉のパンですが、
粉の種類を変えたとたんに膨らまなくどっしりとしたパンが出来るようになりました。
実はこの前に2回ほどフランスパン風を焼いてみたのですが、こちらも相変わらず膨らまなくてどっしり、ズッシリ。
「いいわ。私には全粒粉のパンがあるんだもの」
と焼いたパンが上記の通り凹んでしまったのです。
1,5斤分も作ったのに…
パウンドケーキみたいにみっちりつまっていますよ。
ま、原因はアレかな?コレかな?(多すぎ)と考えるのも楽しいんですけどね。
そろそろ「白いふわふわのパンが食べたい」と要望が出そうなので、一度くらいは確実なレシピで焼いておこうと思います。
さて、夏といえば小麦。
小麦や大麦、蕎麦は体の余分な熱を冷ましてくれます。
そうめん、冷麦、麦飯にそば。
夏によく食べられるこれらの食材は意味があってのことなんですね。
あまり「夏だからパンを食べよう」って思わないのは私がパンをあまり好きでないからでしょうか?
それとも、調理法(茹でるより焼く方が陽性が大きい)が原因でしょうか?
一般的な意見も聞いてみたいと思います。
そうそう、餃子もいいですね。
今月は料理教室で餃子を作ったのですが、セロリの餃子も玉葱たっぷりの餃子も好評でした。
「春のニラは香り、夏のニラは臭う」
と言いますから、夏はニラ以外の餃子でいきたいと思います。
ぜひ参考にどうぞ♪
粉の種類を変えたとたんに膨らまなくどっしりとしたパンが出来るようになりました。
実はこの前に2回ほどフランスパン風を焼いてみたのですが、こちらも相変わらず膨らまなくてどっしり、ズッシリ。
「いいわ。私には全粒粉のパンがあるんだもの」
と焼いたパンが上記の通り凹んでしまったのです。
1,5斤分も作ったのに…
パウンドケーキみたいにみっちりつまっていますよ。
ま、原因はアレかな?コレかな?(多すぎ)と考えるのも楽しいんですけどね。
そろそろ「白いふわふわのパンが食べたい」と要望が出そうなので、一度くらいは確実なレシピで焼いておこうと思います。
さて、夏といえば小麦。
小麦や大麦、蕎麦は体の余分な熱を冷ましてくれます。
そうめん、冷麦、麦飯にそば。
夏によく食べられるこれらの食材は意味があってのことなんですね。
あまり「夏だからパンを食べよう」って思わないのは私がパンをあまり好きでないからでしょうか?
それとも、調理法(茹でるより焼く方が陽性が大きい)が原因でしょうか?
一般的な意見も聞いてみたいと思います。
そうそう、餃子もいいですね。
今月は料理教室で餃子を作ったのですが、セロリの餃子も玉葱たっぷりの餃子も好評でした。
「春のニラは香り、夏のニラは臭う」
と言いますから、夏はニラ以外の餃子でいきたいと思います。
ぜひ参考にどうぞ♪
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