めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

おべんとう

2015-12-08 | Weblog
毎日大黒柱サンのお弁当をつくっているので

「明日は外出先で職場の人と食べるからお弁当いらない」

と知らされていてもついついいつもの流れで夕食の準備と同時進行でお弁当のおかず準備をしてしまう事が多い私。

この日は「健康診断なので半分より少なめくらいでお願い」と言われて「あのお弁当箱使おう~♪」と思ったので間違える事なく子供サイズのお弁当を作れました。

こんなところで披露するには恥ずかしい内容ですが…

赤かぶの甘酢漬けの色を見てもらい為だけの恥さらしです。
(ひと月くらい前のものなのでシシトウとか入っていますね~)

赤かぶの甘酢漬けはこれ以上ないくらいの地味なお弁当に花を添えてくれるありがたい存在です。

そろそろ無くなりそうなのでまた赤かぶを買ってこないとー!



本格的なお魚生活を始めてから2回目くらいの健康診断ですが、果たして効果はあるのか?

運動をあまりしていない、お酒を控えていない、チョコやアイスは欲するがまま、、、という生活の割には相応に太っていない気がします。

が、本人はほぼ体重は増えていないだろうと得意の楽観視でいた様で◯キロ増えていたー!!とショックを受けています。
あの生活からだともっと増えていてもおかしくないと思うんだけど…




この日のお弁当はさんまの開き干しを焼いたもの。
魚は私の好みと調理のしやすさ、手に入れやすさから青魚を選ぶ事が多いです。
もともとあまり使わないけどストック用のツナ缶もサバの水煮缶に変わっていますからね~

お魚がお肉よりいい!ってわけではなく、「お肉だとついつい食べ過ぎてしまう」「脂が多い方が美味しくて食べ過ぎる」という所に問題があると思うのですが

美味しいのに適量で止めなければ!というストレスを感じなくてよいので

食事制限がものすごくストレスらしい大黒柱サンは、「お魚生活でたまにどーんとお肉」の方が心身共に健康でいられそうです。














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