めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

産後にもオススメ!サムゲタン風スープ

2013-12-20 | 薬膳&食療(野菜)
昨日は寒い雨の日と言う事で、骨付き鶏肉のスープの準備を前日からしていました。

朝、急に思い立ってサムゲタン風のスープにすることに♪


サムゲタンは鶏をまるまる一羽使うので、お腹にもち米やなつめ・松の実などの薬膳食材を入れてコトコト煮込みます。

それはそれはもう滋味深い味でたまらなく美味しいのですが、鶏一羽は…


でも、骨付きの鶏肉なら同じ様な滋味深い味のスープができます。

部位はできれば色んなところを。鶏がらが手に入れば是非!




我が家はパルシステムの鶏肉の骨付きぶつ切り肉を使います。

手羽元・手羽先だけでなく、肋骨部分もあってとても良いダシが出ます。

安いだけの鶏肉だと、スープの出汁が出た後はダシガラになってしまうので、お肉も味わいたい方はちょっとだけいいお肉を使いましょう~


で、お腹に詰めれないもち米等の食材はどうするか?









ある日突然閃き、それ以来お揚げさん(油揚げ)で作るモチ巾着や宝煮をヒントに、巾着の中にもち米やその他食材を詰め込んでいます。

いっしょにコトコト煮れば、中からとろ~り♪

サムゲタンではなつめ、松の実、クコ、そして朝鮮人参等が入ってますが、私は「ふつうのごはん」として蓮の実(少し)、クコ(少し)、百合根、小豆を入れる事が多いです。


今回はもち米が無かったので、白米にもち粟を混ぜてモチモチ感を出しました。


もち米は母乳の出を良くするのですが、消化に良くない食材です。

意外に思われるかもしれませんが、「腹持ちが良い」というのは、つまり消化に時間がかかると言う事です。

なので、とろりんっとお粥に近い状態まで煮て消化しやすいようにしてあげると産後疲れた体に優しいごはんになります。

スープで沢山水分を摂るのもgood!

鶏肉は体を優しく温めてパワーを補ってくれるので、お肉を食べなくてもじっくりコトコト煮こんだスープを飲むだけでも十分です。



今日は一日雨だったので、スープに押し麦も加えました。

野菜はキャベツ、玉ねぎ、セロリを。

軟骨がやわらかくなるまで煮込んだのでスープが濃厚で美味しく、体もポカポカ温まりました♪(ネギ・生姜ナシでも骨付き鶏肉+玉ねぎでポッカポカ!)



もう今年は風邪をひかないように!

美味しいご飯でしっかり体調管理したいと思います♪




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