消化薬です
特にお肉類に効果を発揮するそうで
すっごいスッパイです。
だから市販の山楂子のお菓子ってすっごいお砂糖入ってるんだろうなーって余計な事を考えたりしちゃいます。
レモンとか、抹茶とかもそうですね。
でも美味しい♪
今年も友人の実家のお庭にある木になったものをいただきました。
その木がすっごく大きくなっていて驚きました。
確か植木鉢で育ってたよね… 根元を見るとやはり植木鉢が。でも、この急激な成長ぶりはきっと貫通したんでしょうね。
今は地面にしっかりと根を生やしているはず。
やっぱり地植えはすごいなー
花のあとが占める割合が多くて取り除くのが大変ですが、なんとかやり終えました。
今年はどうやって加工しようか?
いただいたお礼にと毎年りんご&山楂子ジャムにしたものをお裾分けしてきたけど、今年はどうしようかな?色々と考えていますが… どうしよーっ
自分で食べるならタネを取り除く必要がないけど、誰かに上げるとなるとやっぱりとるべきだろうなあ
と思うとそれ以上先に進めなくて。
山楂子そのものの味もいかしたいなあ
とも思うし。
もうちょっと考えよう。
特にお肉類に効果を発揮するそうで
すっごいスッパイです。
だから市販の山楂子のお菓子ってすっごいお砂糖入ってるんだろうなーって余計な事を考えたりしちゃいます。
レモンとか、抹茶とかもそうですね。
でも美味しい♪
今年も友人の実家のお庭にある木になったものをいただきました。
その木がすっごく大きくなっていて驚きました。
確か植木鉢で育ってたよね… 根元を見るとやはり植木鉢が。でも、この急激な成長ぶりはきっと貫通したんでしょうね。
今は地面にしっかりと根を生やしているはず。
やっぱり地植えはすごいなー
花のあとが占める割合が多くて取り除くのが大変ですが、なんとかやり終えました。
今年はどうやって加工しようか?
いただいたお礼にと毎年りんご&山楂子ジャムにしたものをお裾分けしてきたけど、今年はどうしようかな?色々と考えていますが… どうしよーっ
自分で食べるならタネを取り除く必要がないけど、誰かに上げるとなるとやっぱりとるべきだろうなあ
と思うとそれ以上先に進めなくて。
山楂子そのものの味もいかしたいなあ
とも思うし。
もうちょっと考えよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます