久々にカレーを作りたくなり
家族からの「そろそろカレーが…」との声もあり
「今日あたり作っちゃおうかな~♪」
と思いながら買い物へ行った先で
こんなぷっくりまるまる太ったツヤツヤの鰯を見かけてしまっては…
す、素通りできない!
筒切りにしてカレーにするか?
いや、コレだけ立派だとシンプルに梅煮で味わいたい気もする。明日の夕食にしようか?カレーの方を明日にする?
迷う事数分
よし!今日はイワシのカレーだ♪
頭と尻尾にスパイス(カレーの壷・シーフード用)を絡めてからさっと煮込んで濾してダシをとり
身は梅シロップを作ったときの梅と味噌少々で煮て
玉ねぎ・白菜・トマトジュース・きのこを炒めて先ほどの出汁を加えて出来あがり~
身はあとからトッピングです。
フィッシュヘッドカレーを想って作りました。
シーフードカレー用のスパイスは、生姜の味を強めに感じます。
薬膳では生姜には魚介類の毒(中毒になるような体に悪い成分)に対して解毒作用があると考えられています。
インドのスパイス文化も共通するところがあるのでしょう、きっと。
鰯もしっかり味わえるカレーに仕上がり大満足♪
「また食べたいけど、幻の味だよね」と大黒柱サン
・冷蔵庫の在庫の野菜と美味しいイワシ
・全て計量無し
・煮込み時間もそれぞれ適当
・梅シロップの梅は使いきった
よくわかってらっしゃる☆
家族からの「そろそろカレーが…」との声もあり
「今日あたり作っちゃおうかな~♪」
と思いながら買い物へ行った先で
こんなぷっくりまるまる太ったツヤツヤの鰯を見かけてしまっては…
す、素通りできない!
筒切りにしてカレーにするか?
いや、コレだけ立派だとシンプルに梅煮で味わいたい気もする。明日の夕食にしようか?カレーの方を明日にする?
迷う事数分
よし!今日はイワシのカレーだ♪
頭と尻尾にスパイス(カレーの壷・シーフード用)を絡めてからさっと煮込んで濾してダシをとり
身は梅シロップを作ったときの梅と味噌少々で煮て
玉ねぎ・白菜・トマトジュース・きのこを炒めて先ほどの出汁を加えて出来あがり~
身はあとからトッピングです。
フィッシュヘッドカレーを想って作りました。
シーフードカレー用のスパイスは、生姜の味を強めに感じます。
薬膳では生姜には魚介類の毒(中毒になるような体に悪い成分)に対して解毒作用があると考えられています。
インドのスパイス文化も共通するところがあるのでしょう、きっと。
鰯もしっかり味わえるカレーに仕上がり大満足♪
「また食べたいけど、幻の味だよね」と大黒柱サン
・冷蔵庫の在庫の野菜と美味しいイワシ
・全て計量無し
・煮込み時間もそれぞれ適当
・梅シロップの梅は使いきった
よくわかってらっしゃる☆
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