今年の梅干し2種できあがりました。
味見をしたら、、、、なんと!失敗した白のほうが好みだと言う事が判明。
いやでも、また別の季節には赤の方を好むかもしれないので総合的な判断は全て消費した後におこないたいと思います。
昼間も夜もセミの大合唱で、暑くて外に出れない人間はすっかりセミにのっとられたような感じですが、暦の上では秋です。
秋ですが、まだまだ暑さは続きますね~
秋は酸味を多めに、辛味を控えめに摂るのが養生の教えです。
この梅干しなら、赤は紫蘇の辛味があります。でも、その辛味よりも酸味の方が強烈!
秋に体が求めるのは白なのか?
これはぜひ冬、春、夏にも食べてどちらを好むのか?を検証してみたいな~
でも、1キロ分だけだから、来年の夏までもつのか?があやしいですね。
自分で作らなければ、そして失敗しなければ気付かなかったであろう白梅干の美味しさ
これも貴重な出会いです
味見をしたら、、、、なんと!失敗した白のほうが好みだと言う事が判明。
いやでも、また別の季節には赤の方を好むかもしれないので総合的な判断は全て消費した後におこないたいと思います。
昼間も夜もセミの大合唱で、暑くて外に出れない人間はすっかりセミにのっとられたような感じですが、暦の上では秋です。
秋ですが、まだまだ暑さは続きますね~
秋は酸味を多めに、辛味を控えめに摂るのが養生の教えです。
この梅干しなら、赤は紫蘇の辛味があります。でも、その辛味よりも酸味の方が強烈!
秋に体が求めるのは白なのか?
これはぜひ冬、春、夏にも食べてどちらを好むのか?を検証してみたいな~
でも、1キロ分だけだから、来年の夏までもつのか?があやしいですね。
自分で作らなければ、そして失敗しなければ気付かなかったであろう白梅干の美味しさ
これも貴重な出会いです
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