久しぶりにきのこチェックをしたら、生の黒キクラゲを見つけました。
生って、どんな食感だろう?どんな味だろう?
手に取ると意外と重く、しっとりしています。そのまま患部を冷やせそうな感じ。
でも、もたもたと写真に撮っていたら、だんだん表面が乾いて白くなってきてしまいました(汗)
切ると中がぷるんと透明で、、、そうそう、アロエみたいな感じです。
さっと茹でて和え物にして食べたら、乾燥キクラゲのコリコリ食感とは異なり、子供でも安心して食べれそうなくらいやわらかかったです。
乾燥キクラゲは中国ではよく食べられています。
我が家では、「美味しいダシが出ないから」と他のきのこに押し退けられて乾物庫でひっそりと出番を待っています。
食感を求めてや、食糧難の時に使うくらいかな~?もう少し積極的に使いたいな。
きのこは免疫力を高めてくれて、お腹のお掃除もしてくれるので適度に料理に取り入れたいですね♪
生って、どんな食感だろう?どんな味だろう?
手に取ると意外と重く、しっとりしています。そのまま患部を冷やせそうな感じ。
でも、もたもたと写真に撮っていたら、だんだん表面が乾いて白くなってきてしまいました(汗)
切ると中がぷるんと透明で、、、そうそう、アロエみたいな感じです。
さっと茹でて和え物にして食べたら、乾燥キクラゲのコリコリ食感とは異なり、子供でも安心して食べれそうなくらいやわらかかったです。
乾燥キクラゲは中国ではよく食べられています。
我が家では、「美味しいダシが出ないから」と他のきのこに押し退けられて乾物庫でひっそりと出番を待っています。
食感を求めてや、食糧難の時に使うくらいかな~?もう少し積極的に使いたいな。
きのこは免疫力を高めてくれて、お腹のお掃除もしてくれるので適度に料理に取り入れたいですね♪
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