めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

2015-04-08 | Weblog
先週末の雨は寂しい冷蔵庫で迎えましたが

一昨日の雨はココロにだーいぶ余裕を持って迎える事が出来ました。

だってね









ふふふふふ






まだあるよー






実はまだあるのですがそれはまた別の機会に使おうかと




ココロに余裕があるっていいですね~♪

夕食のメインが決まっていないと言うのに焦らないですみますもの。



そして今日は朝から雪!
桜もビックリ!でしょうね~


今日は午後から外出予定なので体を温める鶏肉のスープに押し麦とレンズ豆を入れて夕食の準備もOK♪

防寒対策をしっかりして出かけたいと思います。








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理想のランチ

2015-04-07 | 美容
いつもは混ぜご飯のおにぎりだけのお昼ご飯が多い私ですが

たまには自分用にそれなりのお昼ご飯を用意する事があります。 たまにはね。



この日は常備菜の入れ替えの日だったので、古い物を食べてしまって新しく作った物をちょこちょこ味見がてらいただきました。

おにぎりはおにぎり貯金から混ぜ寿司をチョイス。グリンピース、ひじき、鮭、お酢が入っています。


高菜の茎の炒め物と人参・タマネギ・セロリのマリネと茹で豚を食べきってしまい、菜花の炒め物、紫キャベツの浅漬けレモン風味、おにぎり用に刻んだ菜花の茎が味見です。




存在感大!のかぼちゃは前日夜の夕食で使おうと思って解凍したまま使い忘れたもの(汗)


色んな物がちょこちょこっとあると彩りも良く色んな味が楽しめていいですね~♪

実はこの日は一人ではなかったのですが、一人でもこれくらい用意できるくらい自分を大切にしたいなーって思いました。

ワンプレートなら片付けも簡単だしね♪


私の理想は
夜よりも朝と昼を充実させたいのです。

夜は体も疲れているし作るのも消化するのも負担が無い方が良いなと。

少しずつなら変えていけるかな?




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最高の晴れ☆

2015-04-06 | 薬膳&食療(野菜)
きのうは眠いわ体がだるいわでぐだぐだモードだったので

久しぶりに早寝をしました。  久しぶりって…

おかげで今朝は予想外の晴天を最高の気分で迎える事が出来ました!

朝から元気いっぱい♪
シーツや枕カバーをえいやっと引っぱがして洗濯機で洗って干したら、ご飯も炊きあがって朝食を。

今日は午前中に動き回る予定なのでお粥ではなく炊きたてご飯です♪ おいしー


やっぱりじゅうぶんな睡眠は何物にも代え難い幸せですね!

そして、健康への近道な様な気がします。いや、健康の為の必要条件か。



やりたい事は沢山あるけれど
睡眠時間を削ってまでやるのはそろそろオシマイにしないと後悔する事になりそうです。。。。。






これは小松菜の菜花です

昨日は冷蔵庫の中がかなり寂しかったけど、菜花ちゃんがいたおかげで食卓まで寂しくならずにすみました。 



自家製(?)ザワークラウトの鍋というかスープ煮は、玉ねぎやきのこも入れて美味しくし上がりました。

「また作れる?」

「うーん…どうだろう…」


発酵モノはねぇ…  
他に美味しい物を作って忘れてもらう作戦でいこう~


今日も早寝できる様に、テキパキテキパキ動くぞー!


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眠気

2015-04-05 | 薬膳&食療(豆/穀類)
今日は眠い日です

昨夜寝るのが遅かったし、眠くなる時期だし、一日中雨が降ってるし、、、さっきおやつにリンゴを生食したし。

と、ここまで書いてあわてて押し麦を浸しにキッチンへ



こんな日にかぎって夕食はあっさりじゃないんですよね

コマッタ



買い物に行かねば!と思いつつも家事に追われているうちにタイミングを逃してしまい

冷凍庫にあった豚肩・もも肉(あぶら多め)と野菜室で知らないうちに出来上がっていたザワークラウトでスープを作るのです。

これから

そう、これから。



ザワークラウトはドイツで食べられているキャベツの発酵した漬け物です。中国の東北地方では白菜で同様の酸っぱい漬け物が作られています。

その白菜の酸っぱい漬け物と豚バラ肉で作ったお鍋が美味しいとの事なので、それをキャベツに置き換えて作ってみようかと思ったのです。



ザワークラウトはキャベツを食べやすい大きさにちぎって塩こうじとともにジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫の野菜室で眠らせていました。

浅漬けを作ろうと思っていたのですが…

3日後に気づき、私にしては珍しく「また今度にしよう」と先送りしてしまったが為に、さらに1週間ほど忘れ去られてしまい

次に袋を開けた時には酸っぱいニオイを発していました。 ザワークラウトの出来上がりです。

わははははは


ちなみに
白菜の酸っぱい漬け物(酸菜)は留学時代に現地の人におしえてもらい作った事があります。
なので、正しく発酵した酸っぱいニオイはわかります!(正しくない酸っぱさは腐敗です)

とは言え、自家製発酵食品を口にする時はいつもドキドキ☆





こちらは浅漬け1日目の紫キャベツ

レモンで爽やかな酸味に仕上がっていて大好評です☆




押し麦は余分の水分(←今の私の眠気の原因)を排出し、消化を促進してくれる働きがあります。

そんな押し麦も30分程水に浸してスープに入れて煮込めばショートパスタの用に程よい弾力を楽しめます。私は麦ごはんは苦手だけどスープに入った押し麦は好きなのです。

さあて
押し麦もぷっくりと戻った頃だし

夕ご飯の準備にとりかかるぞー!

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白菜の花

2015-04-04 | 薬膳&食療(野菜)
先日購入した3種の菜花から白菜を



葉がレースの用に縮れてボリュームがありますが、炒めると「え?これだけ?」ってくらい嵩が減ります。

でもね、やわらかくて優しい味なんです♪白菜よりももっとクセが無い感じ。




茎はアスパラの用にぴらーっと皮を剥いて斜め切りにして一緒に炒めました。

ゴマ和えにしてもよかったかな~  





「お祭りとかイベントとかであんまり盛り上がらないでしょ?」

ある中医師に言われたことがあります。性格も体質の影響を受けるわけで。

なるほどねー! 性格的な問題だと思って今までずっとうしろめたく感じていたのですが、ちょっと救われた様な気持ちになりました。

だってね、サッカーのワールドカップとか、オリンピックとか、、、、私もそれなりにワクワクしますけど、オンタイムでテレビで観戦!はしないかなー



普段は花を飾ったりしないけど

この時期だけは花を見て、食べて、ちょっとほわっとした気持ちになって

冬にしっかり休んだ体が動き始めるのにちょうど良い原動力になるのかもしれません。



さて

今日も一日楽しく過ごすぞー!
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花見て食べて

2015-04-03 | 薬膳&食療(野菜)
桜が満開!

きれいですね~

お花にあまり魅力を感じない私でも「いいなあ~」と思うくらいですから

桜の花ってすごいなあ…



今日はとっても風が強い一日でした。

自転車でふらついている人がたくさんいて危ない、危ない。

こんな日はお部屋の中に籠るに限る!
ちょうど冷蔵庫内も寂しかったので常備菜貯金にはげみました。

3種の菜花はそれぞれ炒めて、高菜は茎を炒めて葉は漬け物に。ブロッコリーも素炒めにして、葉玉ねぎは葉を炒めて“ぬた”風の味付けに。紫キャベツは塩こうじで浅漬けにしてからレモン汁を少々からめてピンク色に

ふうーっと一息つきつつずらっと並んだ保存容器を見てニンマリ

ああ、これで数日は気楽に過ごせるぞ



菜花は白菜・小松菜とあと一種何か不明な野菜のもの。

正体不明の菜花が一番花を咲かせていました。




緑が一番濃く黄色い花とのコントラストが印象的



炒めてしまえばしんなりと

ほろ苦さに「くぅ~っ」となりながらも箸が止まらないのです。

春だなあ…




そうそう、花には気分を高めてくれる効果があるんですって!

なーんとなく気分が沈んでしまっているあなた!菜花なんて如何ですか?

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