めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

花見て食べて

2015-04-03 | 薬膳&食療(野菜)
桜が満開!

きれいですね~

お花にあまり魅力を感じない私でも「いいなあ~」と思うくらいですから

桜の花ってすごいなあ…



今日はとっても風が強い一日でした。

自転車でふらついている人がたくさんいて危ない、危ない。

こんな日はお部屋の中に籠るに限る!
ちょうど冷蔵庫内も寂しかったので常備菜貯金にはげみました。

3種の菜花はそれぞれ炒めて、高菜は茎を炒めて葉は漬け物に。ブロッコリーも素炒めにして、葉玉ねぎは葉を炒めて“ぬた”風の味付けに。紫キャベツは塩こうじで浅漬けにしてからレモン汁を少々からめてピンク色に

ふうーっと一息つきつつずらっと並んだ保存容器を見てニンマリ

ああ、これで数日は気楽に過ごせるぞ



菜花は白菜・小松菜とあと一種何か不明な野菜のもの。

正体不明の菜花が一番花を咲かせていました。




緑が一番濃く黄色い花とのコントラストが印象的



炒めてしまえばしんなりと

ほろ苦さに「くぅ~っ」となりながらも箸が止まらないのです。

春だなあ…




そうそう、花には気分を高めてくれる効果があるんですって!

なーんとなく気分が沈んでしまっているあなた!菜花なんて如何ですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする