過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

筍ご飯、炊き上がりました♪

2010-05-07 23:50:31 | 日いづる国の伝統食
シンプルな筍ご飯が、炊き上がりました。お好みで。紫蘇や海苔、木の芽を飾ってもGOOD!!。
うふふ。
自分の塩加減が、やはり好きです(笑)♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←自画自賛(笑)♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍飯:蒸らしから加える

2010-05-07 23:50:10 | 日いづる国の伝統食
■冷めたら、筍+油揚から、煮汁を絞り分ける。特に油揚げから、汁をわける。乾燥しないよう、ふたをする。
■分けた煮汁に、日本酒・大匙1を加え、さらに水を加えて、通常の炊飯二合分より、控え目な水加減にする。味をみて、薄すぎるようなら、炊飯前に塩を加える。
■普通に炊飯する。
■炊き上がったら、筍と油揚を戻して、蒸らし、筍を崩さないように、ざっくり混ぜ合わせる。
(写真は蒸らしに入ったところです。)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←良い香♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍:煮含めて筍を調味する

2010-05-07 23:06:12 | 日いづる国の伝統食
■醤油とみりんを加えたら、弱火にして、煮含めて、筍に味をなじませる。
■室温でさます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍飯:先ずだしで炊く

2010-05-07 23:04:11 | 日いづる国の伝統食
■米2合はといで、笊にあげ、30分。
■油揚げは油抜きしてから、3センチ長さの細い短冊に刻みます。
■筍ご飯用の刻み筍と油揚げを、鍋にいれ、ひたひたになるよう、かつぶしだしを加え、さらに大匙1の日本酒を加え、蓋をして中火で煮る。
かじってみて、わずかにしんがあるが、しゃくっと煮えたら、醤油・大匙2、味醂・大匙2を加える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍飯&炊き合わせ:刻む

2010-05-07 22:54:45 | 日いづる国の伝統食
筍は用途に応じて、切り分けます。
柔らかい穂先は筍ご飯用に。しっかり根元は旨筍煮用に。
筍ご飯用は、あるぞっ(笑)感じをだしたいので、私は垂線に沿って三角形を残す、薄切りにします。
旨筍煮は、根元て平行に輪切りにし、さらに四ツ割にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の食材は筍♪

2010-05-07 22:48:57 | 日いづる国の伝統食
昨日いただいた筍を、下茹でしておきました。
きれいな柔らかい筍♪
表情の違う筍料理を、二つ、作りましょう。
和の筍ご飯と、ちょい辛の海鮮旨筍煮です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←小ぶりだから柔らかい♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の配達弁当

2010-05-07 14:08:14 | 美味しい食
こんにちは。本日の配達弁当 400円なりです。マヨネーズを加えた酢の物というものに、初めてあいました(苦笑)。卵かけごはんにしました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←不思議な食べ方?


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走る金曜の朝

2010-05-07 11:04:35 | 美味しい食
おはようございます。曇り空の東京です。
ちゃんと食べて、元気だしていきましょう。
四枚切り食パンに、スライスチーズと釜上げしらすをたっぷり。野菜ジュースも添えて。
いらいら予防にカルシウムを、意識して補給中です(笑)。がんばろん!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←サプリメントよりは食品でとりたい!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日の生活(10年5月2週)

2010-05-07 07:28:08 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/pm→日付の境目まで
[食べる]■朝食:おむすび、吸い物、浅漬け→5品目
■昼食:連休明けの木曜日(写真)→14品目
■夜の行動食(写真)→1品目
■夜食:夜食に麺を食す(写真)→4品目

[今日は何品目?]5+14+1+4-重複分3(海苔、飯、もやし)=21品目
[今日の食出費]無し。筍をいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食に麺を食す

2010-05-07 01:32:31 | 美味しい食
こんばんは…あるいは、おはようございます、か(笑)。
夜食に沖縄そば、もやし増量を食しました。
も少し、宿題をがんばる気力がわきました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←頑張ります!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする