過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

こどもの日7:デザート右

2010-05-14 21:03:53 | 外食でリフレッシュ!
■和のデザート右半分
同じお皿の右半分は、苺の皆さんの笑顔でした♪
遊び心がうれしい一皿でした。
くすくす♪ 大人のための遊び心がある、こどもの日メニューでした。三回転するレストランのなか、楽しい時間を過ごせて、感謝でした。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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★ここまでは未記録の週末ごはんの記録でした★
★ここからまた金曜の夜に戻ります★
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こどもの日7:和デザート左

2010-05-14 21:01:05 | 外食でリフレッシュ!
■和のデザート左半分
見慣れぬもの?なんだろう?と、不思議に思いました。
うん?お餅??
あ~。柏餅、水餅、アイスクリームです。
こどもの日だからですね。アイディア勝ちですね(笑)。
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こどもの日6取り分け

2010-05-14 21:00:47 | 外食でリフレッシュ!
写真でみると、きれいにできています。鮪の好きな方には、たまらない写真でしょうか。
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こどもの日6:散らし寿司

2010-05-14 20:58:42 | 外食でリフレッシュ!
■鮪の散らし寿司
鮪リッチな散らし寿司は、酢飯ではなく、鮪のっけごはんのようでした。
酢の香が苦手な方が増えているからかな?
私には少し不思議な光景でした。
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こどもの日5取り分け

2010-05-14 20:58:25 | 外食でリフレッシュ!
お肉はばら色、お豆や野菜は輝く緑に。美しい補色関係でした。
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こどもの日5:赤と緑

2010-05-14 20:58:02 | 外食でリフレッシュ!
■赤と緑…かずさ和牛と豆達の競演
豆はつるを延ばして、たくさんの実をつけることから、繁栄の象徴とことほぐ文化圏は多いですね。
多種類の豆を組み合わせて、かずさ和牛といただく。これも重過ぎずに、お肉を楽しむ形と思いました。
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こどもの日4:剥がしてみる

2010-05-14 18:52:01 | 外食でリフレッシュ!
覆いを剥がしてみます。軟らかいので、肝がひっついています。ね。いけています(笑)。
一口…軟らかい弾力性♪
塩加減が丸い感じ♪
鮑が実にふんわり仕上がる、逸品でした。
感動している目の前では、家人がまず蓋側から剥がして食べています(苦笑)。美味しいところを後にとっとくタイプですね。くすくす。私は好きなものから頂くタイプ。仲良く分け合って、共存しましょう(笑)。

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こどもの日4:変わり塩釜

2010-05-14 18:50:39 | 外食でリフレッシュ!
■鮑の変わり塩釜仕立て
シェフによれば、塩でなくて、卵白に山芋と塩を混ぜ込み、仕立てたものとのこと。
本当だ、白い部分に触ると、プニプニしています。
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こどもの日3:焼き魚に惑う

2010-05-14 17:39:54 | 外食でリフレッシュ!
■黒鯛の焼き物
香ばしい皮目、ふっくらした身。一塩で美味しい焼き魚にであうと、日本猫の喜びを感じます(笑)。オイルもソースも無くて完結する塩味。その意図を受け止められる味覚。日本の料理の技を意識します。
ご飯を一膳もらって、味噌汁と糠漬けで。完結したくなる誘惑と、必死で戦うのが、気苦労かもしれません(大笑)。
鉄板焼きならではの、お店の強みと思います。
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こどもの日2:優しいFoie gras

2010-05-14 16:45:05 | 外食でリフレッシュ!
■フレッシュ・Foie grasを豆腐、茄子と合わせる
写真がアンバランスなのは、手前の一個を摘んでしまったからです(笑)。余りによい香だったので♪
新鮮なFoie grasは、旨味の宝庫と思います。野菜と組合せると、力強さを意識します。コンソメ炊きした大根と合わせるのは、フレンチレストランでのお楽しみですね。
今回は、しっかりうま味のある豆腐(僅かに燻香あり)、茄子とあわされて。お年を召した方にも、喜んで食べていただける作りになっていました。食の可能性を意識する一皿でした。

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