過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豚巻き焼きおむすび

2010-05-09 10:20:25 | 美味しい食
出来上がり、豚巻き焼きおむすびです。輝く逸品♪自画自賛です(笑)。
農場収穫のコシヒカリ、醤油、やんちゃ豚。これだけで深い味になりました。うまうまっ♪
農場の産物、近郊ネットワークの肉類、醤油・塩・胡椒だけ。後はちゃんと考えて焼くだけで、なんでこんなに深い味になるのかな?毎回、不思議に思います。
さて。網はきちんと焼き切り、後始末が楽なように仕上げて、満足してバーベキューは終了です。後片付けして貰えて、気楽に美味しく楽しめることに感謝です。気持ちはもう、苺ミルク・ソフトクリームです(笑)。
■オリーブの森(いちごの里、栃木県小山市)

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〆の準備は労作です(笑)

2010-05-09 10:09:58 | 美味しい食
栃木和牛は、さっと焼いて、美味しく。やんちゃ豚は野菜とじっくり。ベーコンは玉葱だけと絡ませて、その塩気と香を楽しみました。
さあ、〆です。前回は醤油を丹念に塗り、焼き重ねる、焼きおむすびにしました。今回は、それにやんちゃ豚を追加します。ごく軽く塩をして、やんちゃ豚を焼き、脂がでてきたところで、醤油にひたし、その醤油をおむすびに刷毛ぬりして、丹念に焼いていく。醤油に浸した豚肉も、網であぶり、また旨さをおむすびにプラスする。
この後、肉は表面にかりっと香ばしさがつくように、仕上げます。上がる脂はおむすび醤油に混ぜて焼き、おむすびも仕上げていきます。一作入魂です(笑)。
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じゃが豚は、ふんわり!

2010-05-09 09:58:21 | 美味しい食
人参やジャガ芋等の硬い野菜を、厚みをもたせて切って、予備加熱せずにの、炭火で焼くと、かしかしの焦げ目つきになってしまいます。アルミホイルで包んだり、レンジ加熱してから焼いたりする配慮が必要です。
やんちゃ豚の脂を絡めて、網焼きすれば、ふっくら仕上がりました。胡椒とあいます。
紙皿なので、画像に難あり。失礼しました。

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豚&玉葱と茄子アゲイン!

2010-05-09 09:51:27 | 美味しい食
じっくり焼いた、やんちゃ豚&玉葱。玉葱の甘さが、幸せです(笑)。胡椒を効かせて、にっこりです。
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豚の脂で野菜はうまうま

2010-05-09 09:48:31 | 美味しい食
やんちゃ豚を焼きながら、その脂を野菜に絡めながら、野菜を焼いていきます。野菜がかしかしにならずに、炭火で燻し香もついて、仕上がります。茄子半分は、本当の焼き茄子に。ジューシーでやけどしないか注意(笑)。アスパラガスに人参♪ 風味豊かで、僅かな塩胡椒だけで、旨し!です。

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