過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雨夜の蕎麦3:小海老のかき揚げ

2010-05-24 23:32:19 | 外食でリフレッシュ!
■小海老のかき揚げ
玉葱と三ツ葉でさっくり揚げてありました。柚子の香もよかったです。

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雨夜の蕎麦2:つくね+海苔

2010-05-24 23:31:25 | 外食でリフレッシュ!
■つくねの生海苔餡
葱と生海苔のとろみだし餡で、焼きつくねを和え煮にしたものでした。
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雨夜の蕎麦1:蕎麦豆腐

2010-05-24 23:31:13 | 外食でリフレッシュ!
雨夜、少しだけつまんで、蕎麦にしました。
おとうしの一口蕎麦豆腐、アピウスの塩茹でです。アピウスがさくさくもそもそして、面白い食感でした。
■竹庵(東京都板橋区)
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二つの「断腸の思い」

2010-05-24 15:40:21 | ケーキの中の1本の針
★辛口です★
★料理の記事ではありません★
★食に関する危機管理(口蹄疫)と言葉の重さについて、哀しい気持ちで書きます★

同じ日のニュースに、前後して、同じ言葉を聞きました。まったく違って聞こえて、愕然としました…。
一つは宮崎県の東国原知事の会見をラジオで。「日本の畜産を守るために、断腸の思いで、ワクチン接種と殺処分をお願いしています」。言葉が詰まり、噛み締めた奥歯がわかる。財産権を侵害する依頼をせねばならない、行政を預かる重さに震えるような思いを、受け取りました。ラジオでさえも~。この人に、この言葉で頼まれたら、苦難の道でも一緒に歩いてくれると感じるでしょう。

もう一つは、鳩山総理が、沖縄県知事に「断腸の思いで、へのこにお願いする」とテレビで。前に削られた文章があったかもしれない。でも、表情一つ、声一つ、揺れることもない。
沖縄の方達は、あの戦争の時代に、本土防衛の捨て石にされたと思ったでしよう。復帰後も、基地がある暮らし方しか選べないと苦しまれたでしょう。
でも初めて。一筋縄で基地がなくなるわけはないだろうけど、初めて、みんなに議論して貰えるかも!少しでも、沖縄の重さを代わってあげようって、どこかの街が受け入れてくれるかも。あるいは日本の防衛の在り方の議論が始まるかも?……
初めて、議論して貰える。捨て石から、やっと本土と同じ場所に来た。そう思われた方も、いらっしゃったのではないでしょうか。

その祈りと願いの重さを、ちゃんと受け止めて、国会は何か議論しただろうか? …いいえ。
爆発物の投げっこゲームみたいに、場所探しだけして。日米防衛の在り方を突き詰めれば、あってはほしくないけれど憲法九条の議論に至らなくてはならない…。
~そういう国家百年の計に対峙している、責任ある者の震えるような重さを、インタビューに応じる閣僚の、あるいは党首クラスの誰からも感じとれませんでした。断腸って、誰の腸のことだと思っているの?(涙)

断腸の思い…この言葉を使う重さだけは、どうぞわかってほしいと願っています。
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お魚を囲む5:伝統的な塩魚

2010-05-24 13:46:06 | 外食でリフレッシュ!
■塩魚炒飯
広東料理の特徴的な食材の一つである、塩魚。独特な発酵臭があるので、苦手な方もいらっしゃるかも(笑)。玄米ポップの食感も楽しい、確かに特徴的な炒飯でした。これにはショウコウシュでなくては♪まさに九龍や北角の路地裏で、食べる気持ちになりました。クレソンのスープも、時間差ででてきました。

ヌーベルシノワや東京中華から、伝統的な街料理まで、相変わらずの引き出しの多い仕事ぶりでした。
〆にマンゴープディングとジャスミン茶、私はグラッパをいただき、満足の食でした。
帰宅後、長いこと入浴して、自分の塩抜きを試みました(爆)。

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お魚を囲む4:空芯菜

2010-05-24 13:45:29 | 外食でリフレッシュ!
お魚を二度、美味しく食したので、後は、野菜料理と、何か印象的な炭水化物を、お任せでお願いしました。
■季節の菜炒:空芯菜(くうしんさい)炒め
これがでてくると、季節は夏に向かってきたと感じます。
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お魚を囲む3C:魚汁小飯

2010-05-24 13:39:46 | 外食でリフレッシュ!
魚の蒸し汁と葱醤油からなる、かけ汁で和えた白飯に、香菜をちぎりのせて。何度にも楽しめる食でした。うまうま♪
これはお店では禁断の味ですね(笑)。お魚で、ごはんを普通にもらったら、食事が済んでしまいますから(笑)。
プロの料理とサービスで、家庭的な振る舞いも許してくれる♪
このあたりも、ついつい心と足がむいてしまう(笑)原因だと思います。

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お魚を囲む3B:一皿で二度

2010-05-24 13:38:28 | 外食でリフレッシュ!
美味しいキンメを、二人でたっぷり食べて、大満足です。
中国なら、まかない飯で汁かけごはんだね~♪と、話していました。その頃、店内は満席で。しばらくお料理は出なくなるかな?と話していました。
「ごく少しだけ、ごはんを楽しまれますか?」と、普段はいわない天の声(大笑)。本当に小さい碗一杯分のご飯を、だしてくれました。
にやり…。よく浸して♪♪
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お魚を囲む3:キンメ

2010-05-24 13:07:35 | 外食でリフレッシュ!
■キンメの清蒸・葱醤油
ぴかぴかの蒸し魚です。ほっくりして、あっさりうまうま。日本の煮魚とは違う食感の楽しみです。ほろりと解れて、魚のうまさを伝える調理♪
自分のできない仕事をみせてもらうの、楽しいです。

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お魚を囲む2:つぶ貝

2010-05-24 12:43:41 | 外食でリフレッシュ!
■つぶ貝のさっと湯引き
りっばな殻つきのつぶ貝も、お魚トレイからです。これを、絶妙な感覚でさっと湯引きしてくれると、最初の数口は、ほんのり温かい、ひらひらのお刺身になります。食べるとコリコリです。
いつもの葱&醤油の他に、この夜は、あみや海老の濃厚な旨味のラー油や、黒七味や胡椒、山椒を思わせる強いラー油、柚子胡椒など、お試し調味料もでて、幾通りもの味を楽しめました。

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