「夏に食べたいスパイス料理」三つ目は、「花椒」を活かします。疲れたときの元気補給になる、豚の生姜焼き。こちらに「花椒(ホアジャオ)」を足すことで、中華のご馳走に仕上げます。
■花椒香る生姜焼き
[材料]厚さ5ミリ程度の生姜焼き用豚肉4枚に対して:
生姜すり下ろしと醤油を1:1の比率で、肉に塗せる量を準備する
花椒:好きなだけ
炒め用油:適量
付け合わせの野菜:水気の出にくいものを適量
[作る]
1)豚肉に生姜醤油を、両面に塗して、10分程度、室温でなじませる。
2)花椒を両面にふり塗して、スプーンの背でなじませる。
3)炒め油をひいたフライパンにて、蓋をして、中火でじっくり焼き付ける。裏返して、同様に焼き付ける。水気の出にくい野菜を加えて加熱し、同時に仕上がるように配慮する。
4)皿に盛り付け、香たつように花椒を振る。出来上がりです。
今回は、青森産のグリーンアスパラガスと、沖縄産のパプリカにしました。水気が出やすい葉物を添える場合は、肉を皿に上げてから、別に炒めるほうが、香をそこないません。
花椒の刺激の深い味と、さわやかな生姜が重なる、中華のご馳走が、簡単に出来上がりました。
アレンジとして、ショウコウシュと花椒の漬け焼き等、大人向けに喜ばれそうです。
★GABAN中華スパイスを使ってみて★
一手間でご馳走になる♪スバイスって魅力的です。今回の3本セットをいただいて、あっさりでもコクのある、お家中華を作れる自信が、沸いてきました。チャレンジの機会をいただいて、どうもありがとうございました。
【レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中です】
■花椒香る生姜焼き
[材料]厚さ5ミリ程度の生姜焼き用豚肉4枚に対して:
生姜すり下ろしと醤油を1:1の比率で、肉に塗せる量を準備する
花椒:好きなだけ
炒め用油:適量
付け合わせの野菜:水気の出にくいものを適量
[作る]
1)豚肉に生姜醤油を、両面に塗して、10分程度、室温でなじませる。
2)花椒を両面にふり塗して、スプーンの背でなじませる。
3)炒め油をひいたフライパンにて、蓋をして、中火でじっくり焼き付ける。裏返して、同様に焼き付ける。水気の出にくい野菜を加えて加熱し、同時に仕上がるように配慮する。
4)皿に盛り付け、香たつように花椒を振る。出来上がりです。
今回は、青森産のグリーンアスパラガスと、沖縄産のパプリカにしました。水気が出やすい葉物を添える場合は、肉を皿に上げてから、別に炒めるほうが、香をそこないません。
花椒の刺激の深い味と、さわやかな生姜が重なる、中華のご馳走が、簡単に出来上がりました。
アレンジとして、ショウコウシュと花椒の漬け焼き等、大人向けに喜ばれそうです。
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