過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ピザ4展開

2010-05-22 17:00:42 | 外食でリフレッシュ!
自分の気に入りを盛りつけます。日本風にいえば、丼みたいなものですね(笑)。やはり、水牛のモッツァレラは、美味しいです。
■ピッツァリア・ダイーサ(目黒区、山手通沿い)

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ビザ4:国境のないピザ

2010-05-22 16:57:33 | 外食でリフレッシュ!
■本当のフルネームを忘れてしまいました…水牛のモッツァレラチーズ、生ハム、ルッコラ、トマト等を、好みでベースピザに載せて、オリーブ油、胡椒を合わせるのです。
国境の無いピザという名前は、スペインのアトーチャで言われたもの。ハラルフードの人も、ベジタリアンも通常食の人も、何か食べることができる。そういうピザだよと。だから、嬉しく食しました。
気に入りのお店になってくれそうな予感がします。
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ピザ3:えびのセモリナ粉揚

2010-05-22 16:47:50 | 外食でリフレッシュ!
■えびのセモリナ粉揚げ
かりかり。身はジューシー。これもまた、スプマンテにあいますぅ(笑)。

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ピザ2:タコのサラダ

2010-05-22 16:44:43 | 外食でリフレッシュ!
■前菜:タコサラダ
マリネードされたタコが、いい感じ。スプマンテと合わせて、イタリアのタバン気分です(笑)。
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快晴の昼にピザを食す1

2010-05-22 16:36:58 | 外食でリフレッシュ!
イタリアのピザ・コンテストでチャンピオンになった方のピザを拝見にいきました。日本に合わせて、竃を誂えるのが、大変だったのだと、雑誌の記事で読みました。
スプマンテを頼み、前菜一品、揚げ物一品、ピザ一種類を二人でシェアすることにして、状況を観察します。オーナーにしてピザ職人は、タコのハッチャン鉢巻きで焼いています(笑)。
■ピッツァリア・エ・トラットリア・ダイーサ(東京都目黒区青葉台)
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金曜日の生活

2010-05-22 10:38:29 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/5pm、外勤だから定時です(笑)
[食べる]■朝食:野菜ジュース、チーズトースト→3品目
■昼食:真夏の昼に誤算の餃子(写真)→7品目
■夕食:野菜の美味しい店で(写真)→20品目(野菜を多種類いただきました、笑)

[今日は何品目?]3+7+20-重複分1(チーズ)=29品目
[今日の食出費]外食費は別途集計しています。
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工夫の美味しいパスタ

2010-05-22 10:32:00 | 外食でリフレッシュ!
■ホタテと枝豆の冷製パスタ、ガスパチョ仕立てで
先ず、赤と緑のきれいな組立を嬉しく感じます。トッピングはいくらとルッコラです。
ガスパチョスープをすくってみて、さっぱり美味しいことに、にっこり。タリアッテレに絡むかな?と思いながら、崩してみた時に、おっ!と思いました。コンソメ・ジュレをクラッシュして、ガスパチョのベースにしてある♪
ふふふ…よいアイディア。これで、全体を絡めたときに、冷たいさわやかさを無くさずに、ちゃんと旨味が感じられる冷製パスタになりますね。
ベビー帆立て貝は柔らかく、枝豆はしっかり、少しのいくらで、ちょっとだけ生っぽいアクセントをかぶせて。ガスパチョで、まとめて。
よくできたパスタでした。センスあるぅ…(笑)
■フミーズ・グリル(エソラ池袋)

★ここから、本当に残念ながら辛口です★

♪♪♪と、満足しながら、残りの赤ワインのお供&デザート代わりに(笑)、野菜のバーニャガウダを注文してかじっていました。お店も混んできたから、バランスよく食べ切って、立とうと、案配しながら(苦笑)。
ところが。出会ってしまうのでした…。
新しく現れたお店のスタッフは、最後の野菜をかじり終わるや否や、「おさげします」と下げる。炭酸水の最後の一杯をグラスにつぎながら、「終わりだからついじゃいますね」という。ワインを飲み終えてグラスをテーブルに置いた瞬間に、「おさげします。コーヒーかデザートは?」ときく。席を開けたくて、あせっているんでしょうね~。
見事なまでの三連発(爆苦笑)…。「感じ悪い。そこまで言わなくても立ちます」といって、即座に会計を所望。
店長さんも、セコンドさんも、キッチンも。みんな素敵なのに、最後の10分で、だいなしになってしまう。店長さんは謝りながら、エレベーターを見送ってくれる丁寧さ。
残念だなと思うと同時に。自分達の仕事は、弱っている方に近い。もっと配慮がいる。来週は新人の仕事を、裏から観察しようと決心しました(苦笑)。

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野菜を美味しくする蛋白質♪

2010-05-22 09:23:29 | 外食でリフレッシュ!
昨日の東京は初の30度越え!夏日でした。外の案件を片付ける日でしたので、私の夕食も外に。せめて、野菜の美味しいお店にしましょう(苦笑)。以前伺った時に、店長さんの的確な対応がステキでした。今夜みたいに疲れている時は、そういう方に会いたいものです(笑)。
お店で育てている野菜の話しをきいたりしながら、メニューを決められて、だいぶ解れた気持ちになりました。さ!食欲の時間です(大笑)。

■穴子と加茂茄子のグリル、バルサミコソースで
活け絞めの穴子は、プリプリの弾力性で、日頃の煮たり蒸したりする穴子のイメージとは、全く違って面白かったです。野菜のために、対比しているのかと思いました。加茂茄子と南瓜。しっとり茄子、ホクホクッ南瓜とバルサミコもあって、穴子と合わせて、食感の違いを楽しめました。野菜を美味しく食べさせる工夫の一つを学んだように思います。
■フミーズ・グリル(エソラ池袋店)

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