■ホタテと枝豆の冷製パスタ、ガスパチョ仕立てで
先ず、赤と緑のきれいな組立を嬉しく感じます。トッピングはいくらとルッコラです。
ガスパチョスープをすくってみて、さっぱり美味しいことに、にっこり。タリアッテレに絡むかな?と思いながら、崩してみた時に、おっ!と思いました。コンソメ・ジュレをクラッシュして、ガスパチョのベースにしてある♪
ふふふ…よいアイディア。これで、全体を絡めたときに、冷たいさわやかさを無くさずに、ちゃんと旨味が感じられる冷製パスタになりますね。
ベビー帆立て貝は柔らかく、枝豆はしっかり、少しのいくらで、ちょっとだけ生っぽいアクセントをかぶせて。ガスパチョで、まとめて。
よくできたパスタでした。センスあるぅ…(笑)
■フミーズ・グリル(エソラ池袋)
★ここから、本当に残念ながら辛口です★
♪♪♪と、満足しながら、残りの赤ワインのお供&デザート代わりに(笑)、野菜のバーニャガウダを注文してかじっていました。お店も混んできたから、バランスよく食べ切って、立とうと、案配しながら(苦笑)。
ところが。出会ってしまうのでした…。
新しく現れたお店のスタッフは、最後の野菜をかじり終わるや否や、「おさげします」と下げる。炭酸水の最後の一杯をグラスにつぎながら、「終わりだからついじゃいますね」という。ワインを飲み終えてグラスをテーブルに置いた瞬間に、「おさげします。コーヒーかデザートは?」ときく。席を開けたくて、あせっているんでしょうね~。
見事なまでの三連発(爆苦笑)…。「感じ悪い。そこまで言わなくても立ちます」といって、即座に会計を所望。
店長さんも、セコンドさんも、キッチンも。みんな素敵なのに、最後の10分で、だいなしになってしまう。店長さんは謝りながら、エレベーターを見送ってくれる丁寧さ。
残念だなと思うと同時に。自分達の仕事は、弱っている方に近い。もっと配慮がいる。来週は新人の仕事を、裏から観察しようと決心しました(苦笑)。
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