過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ディライト4:スペイン仕様

2010-05-15 18:03:00 | 外食でリフレッシュ!
遅い昼は、スペインのバル気分で(笑)。
鰯の南蛮漬けには、ナッツとベーコンチップとバルサミコ酢をかけて、ひまわりの種やカンタループを一緒に供します。
貝やフライドポテトをつまみに、もう少し、のんびり過ごします(笑)。
■グランカフェ(シェラトン・グランデ東京ベイ)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←陽射しを感じる贅沢♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディライト3:あさりと鮪?

2010-05-15 17:57:42 | 外食でリフレッシュ!
あさりと韮の炒飯には、海老と季節野菜の旨煮を添えて。自信作とのことで、鮪の漬けをのっけたサフランライスを。人参のポタージュと酸ラースープを。貝のスープ煮はおつまみ仕様に(笑)。
人参のポタージュが、優しい味でした。深い味で。
鮪の漬けがサフランライスにあうかどうかの前に、ライス自身に今日は??でした(苦笑)。
実のところ、グランカフェで、一番安心食材は、あちこちに使われている海老だと思います。素性のはっきりした味がして。この旨煮をかけたあさり炒飯に、今日は軍配があがりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディライト2:貝と焼きリゾ

2010-05-15 17:44:16 | 外食でリフレッシュ!
焼きリゾットとありますが、あおさ海苔のよい香のする洋風オコゲ・ブロックと思いました。
これに、様々な貝(ムール貝、あさり、蛤を識別、笑)をスープにしたものをかけて食べるのが、とても美味しかったです。トマトと分葱は、ブフェですから、あちこちで拾えます(笑)。鰹のバーに置かれていた、大蒜チップをいくつか落とすと、スベインの港町仕様に早変わりです(にっこり)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ブフェは食材の宝庫♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフード・ディライト1

2010-05-15 17:36:36 | 外食でリフレッシュ!
五月のグランカフェのテーマは、「アーリィサマー・シーフード・ディライト」とのこと。
ライトなおつまみになるもの、あるでしょうか?(笑)
冷たいお料理から。
蟹のタルト、サーモン、海老とブロッコリのマリネ、海藻を練り込んだフォッカッチャ。
鰹、水菜、トマト、おくら、茗荷を組み合わせて、その場で、大皿盛り付けお刺身サラダにしてみました。バルサミコとポン酢をあわせて。
たっぷりの茗荷と鰹は、よいタッグです。時間によっては鰹をおろす仕儀もするそうです。珍しくないような(苦笑)。
■グランカフェ(シェラトン・グランデ東京ベイ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の生活

2010-05-15 12:23:06 | 働かざる者喰ふべからず
★数日、曜日の境のない日を過ごしました。見づらくて失礼しました。★
[金曜日の働く]8am/pm…移動を伴ったので、遅くなりました。
[金曜日の食べる]■朝食:ダッシュ朝食(写真)→4品目
■昼食:簡単・中華昼食(写真)→8品目
■夜食:キャベツのある食卓(写真)→10品目

[今日は何品目?]4+8+10-重複分0()=22品目
[今日の食出費]198円(言わずとしれたキャベツです、笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのある食卓2

2010-05-15 08:40:41 | 美味しい食
こちらは、ストリップに切ったベーコン、春キャベツ、茸(しめじ、椎茸)を、粒マスタードで調味したスパゲティーです。
黄緑色の食卓には、若芽スープ、冷奴等を追加して。今週は外ごはんが多い平日でした。来週は家ごはんを狙います(苦笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ステキな青虫気分(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのある食卓1

2010-05-15 08:34:18 | 美味しい食
金曜の夜、帰り道の深夜スーパーでキャベツが、何故か山盛りセール(笑)になっていました。
嬉しくなったので、キャベツ沢山メニューです。
こちらは鶏腿、玉葱、パプリカ、キャベツを、胡椒を効かせた塩味炒めにしました。野菜がご馳走になりました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←カラフル!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする