過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ブフェ5:デザートで〆

2010-05-30 13:17:17 | 外食でリフレッシュ!
甘い物消費当番(!)は、家人な我が家。小さなデザートを並べました。
写真奥の盆は冷菓。カスタードブリュレ、苺ババロア、焙じ茶のプディング、青林檎ゼリー、甘夏柑ゼリーです。
写真中央は焼き菓子部門。生チーズタルト、アーモンドフィナンシェでミッキーに盛り付けました(笑)。バウムクーヘンも。
写真下は、農場の完熟苺ジュースです。
エスプレッソやカプチーノをお供に、いただきます。(プフェに全部含まれています)
焼き菓子が素朴によくできていました。デザートはどれも、真面目に作った味がしました。ごちそうさま!

夜風にあたれば、13度…じゃがいもと枝豆にエールを送って。一路、帰宅の途につきました。
■いちごの里(栃木県小山市)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←真面目に食べ切る


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農場製のパームクーヘン

2010-05-30 13:01:24 | 外食でリフレッシュ!
ブフェの一角では、表の菓子工房で生産&販売しているバウムクーヘンが、一本まるごと、展示され、そこから切り分けて、プフェに出されていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブフェ4:カツカレーを作る

2010-05-30 12:58:05 | 外食でリフレッシュ!
お肉をいただき、山を越したところで。そろそろ、収束を考える気分です。豪快さのかけらもないブフェ記事です。後ろで「元をとるように、食べなさい」と叱られている子供さんに、同情しつつ。我が家は、淡々とマイペースです(大笑)。
私が、今夜、もう一つ、イベントにしたいことがありました。
ジャーン!やんちゃ豚のカツ・カレーです♪
やんちゃ豚を使ったガーリックライスに、栃木和牛のビーフカレーをかけて、やんちゃ豚のカツをトッピングしました♪付け合わせは、農場の新玉葱スライス、農場の野菜ピクルス、豆サラダです。
まさに、地産地消のカツカレーです(笑)。美味しかったですう♪…私は味見でしたが(苦笑)。
こういう楽しみ方ができるブフェは、嬉しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←メガ盛にカツカレー…キャ~♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブフェ3:断面はいかに?

2010-05-30 12:44:14 | 外食でリフレッシュ!
さて。両方を家人と半分こしました(笑)。
右はシャトープリアン、左はスペシャルなるもの、です(笑)。焼き方は、今日のお肉が一番おいしく食べられるように焼いてとおねがいしました。
右側、ちょい出すのが遅れたのはわかりますが、美味しいお肉です。これは確かにお値打ちです。いいのかな?(笑)
がんばっているな、栃木和牛♪レストラン入口に提示されていた、本日の牛の生産証明書にあった、畜産家の年配の男性の気難しいお顔を、楽しく思い出しました(笑)。ごちそうさまでした。

日本の畜産を応援するために、なるべく牛肉を食べようと試みる我が家に、嬉しいサプライズでした。
左側?…ま、最初のローストビーフのほうが好きですってことで(爆)。
野菜がみずみずしい。ソースも何も不要でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←お試しは大事♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブフェ3:追加の栃木和牛

2010-05-30 12:27:33 | 外食でリフレッシュ!
さて。この夜の目玉です(笑)。基本となるブフェに、栃木和牛のお料理を、割引料金で追加することができることを知りました。牛を一頭購入しているからの、お値打ち価格とあるので、注文してみました。
シャトープリアン 80グラムをプフェ+の割引価格で、2700円です。
他にフィレ 100グラムかリブロース200グラムの選択、ビーフシチューかスペシャルステーキ(なんだろう?)の選択が割引価格で500円で、後はハンバーグがあったかと思います。
私たちは、シャトープリアンとビーフシチューを頼んでおきました。昨夜はシチューは、プフェに出てしまっているので、キャンセルをお受けしますと言われたのですが、怖いものみたさで、スペシャルをもらってみました(笑)。
写真はシャトープリアンです。ちょい焼きすぎかな?(笑)。きれいな野菜に目がいきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブフェ2:やんちゃ豚と新玉

2010-05-30 11:59:15 | 外食でリフレッシュ!
気に入りの組み合わせ、やんちゃ豚と新玉葱のプレートを作ってみました(笑)。
レタスがひいてあるところから時計廻りに。やんちゃ豚のカツ、やんちゃ豚のローストポーク、やんちゃ豚を使ったパテ、新玉葱と大根ともやしの山葵マヨネーズサラダ、新玉葱のロースト・栃木味噌ソース、です。
新鮮な新玉葱には、さすような香もなく、しゃっきりすっきりいただけます。今日も掘り起こしていたのを、みましたもの。私たちが輸送後に食べるものとは、違う調理が適合するのだなと、思いました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←地産地消のプレートです♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜ブフェ1

2010-05-30 10:51:57 | 外食でリフレッシュ!
二つの畑をまわり応援し、山羊にあい、農場付近の田植えと麦の刈り取りを眺めて。ビニールハウスの解体作業も観察して。
お腹も空きましたので、農場付帯のブフェレストランで夕食にしました。苺刈りが終わった農場には、人気(ひとけ)がなかったのに、週末の夜は和牛もブフェにでるということらしく、どんどん車が集まってきていました(笑)。

先ずは枝豆のスープ、噂の栃木和牛のローストビーフを、選んでみました。うん!豆の味♪確かにローストビーフは、よくできています。
■苺一会(一期一会をかけている:いちごの里内)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←赤と緑は栃木県の地産地消です!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育つ:じゃがいも背比べ5/29

2010-05-30 10:33:45 | 植物日記(季節のある暮らし)
さて。恒例のビール缶との背比べです。9週目のじゃがいもは?
ビール缶高の四倍に達しようとしています♪我が家のベストレコードです。ワーストは同じく、未発芽です(苦笑)。
じゃがいもには、応援歌を歌って、激励しました(笑)。ショック療法になるかしらん…♪(爆)

もう一つ、驚くことがあったのです。最初にであった蛇が、いました。こちらに頭を延ばしてから、水にポチャンと落ちて、今度は下流に向けて、流れにのって、泳ぎ去りました。それは畑の出口の方角でした。
普通に思えば。人の足音の振動から、離れる方角に移動しただけのことです。…でも…まるで。守っててやるから、安心してお帰り!と蛇が伝えに来てくれたように感じました(笑)。蛇が去った方角にも、よろしく!と叫んでおきました(笑)。
前回はテントウムシと宝石のような青蛙、今回は蛇(笑)。無農薬で頑張る畑に、食物連鎖が成立しているのを、嬉しく体験しました。
■いちごの里(栃木県小山市)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←一ヶ月後に食べられるか?!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育つ:じゃがいも畑(5/29)

2010-05-30 10:14:55 | 植物日記(季節のある暮らし)
種芋を植え付けて9週目の、我が家のじゃがいも畑です。全体的に背が低く、花が咲き始める高さになっているのは、全体の5パーセント位です。手前に咲いている、少し紫に見える白い花が、じゃがいもの花です。
成育のよい区画のじゃがいもの茎が、1センチ径あり、葉が濃い緑であるのに比べると、風にゆれる茎と明るい若葉の色に見えました。
そういうことも有るんだな…。不思議なことに、受け入れると、後は応援気分になれます。あと一ヶ月。頑張って育って欲しいものです。
農場の方が、発育に応じて、待って、畝の土上げをしてくれているのが、土表面の渇き具合でわかります。一番速い苗にあわすのでなく、遅い苗にあわすのでもなく、育ちに応じて、作業して下さっているのが判る。手間をかけて、よく見てもらっている…それで育つところまでが、今年の天候の基での、じゃがいもの力なんだと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育つ:美しい蛇と成育の差…

2010-05-30 09:58:48 | 植物日記(季節のある暮らし)
枝豆畑でであった農場の方から、じゃがいもが今年は難しいことは、重ねて伺っていました。じゃがいも畑に続く道を歩いていると、遠目にも、成育のばらつきが見通せてきました。我が家の畑があるゾーンは、明らかにひ弱だ…。
でも応援しに来たのだから!
畑に沿って流れる水路の脇を歩き始めたら…何かが動く…速い流れに逆らって動いている…緑の紐?? わっ!蛇が泳いでいる!1メートル以上ある、緑で、腹側が赤と黄のアーガイルみたい…オシロスコープ上のサインカーブだ…。泳ぐのをやめると流されてくる…なんとキレイな動き。蛇はすうっと頭をあげて、用水路の側壁にもたれて、動きを止めました。警戒しているというより、畑をみておいでよと言われたきがしました。
(動きが早くて、携帯カメラは追従できず…苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする