過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

滋味ある中華6

2010-05-18 20:53:54 | 外食でリフレッシュ!
■ホットでスパイシーなごはん(=にらと牛肉)
中国でいうなら、ニューロー飯になるのかな?(笑)
ホットでスパイシーなご飯と注文したらば、現れました。
韮と牛で、はふはふうまうま♪
辛さを足すこともできる柔軟さ。間違いなく、元気をもらいました(にっこり)。
楽しんで食べて。家人はデザート、私はカルバドスを。楽しんで、仕事時間への復帰を考えます(苦笑)。
派手さも、驚く仕掛けもないけれど、食す人の気持ちを慮っている。滋味ある中華って、そんな感じです(笑)。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)

★ここまでは、未記録の週末ごはんの記録でした★
★このあとは、普通の火曜日の記録に戻ります...すでに水曜日ですけど(苦笑)★

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←滋味に惚れる今日この頃♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋味ある中華5

2010-05-18 20:40:33 | 外食でリフレッシュ!
■ほたるいかと豆腐のスープ煮込み
なにか、ほっとする優しいものを~という注文に答えて、だされた一皿。
ほたるいかって、こんなに深かったかな?と思う、胆の旨さ。それが、ふるふるの豆腐に絡む…まさに優しい逸品でした。
自分が思わないホタルイカの調理法について、学びました。来春、試すまで、覚えていなくては(大笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←学ぶ幸せ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋味ある中華4

2010-05-18 20:31:05 | 外食でリフレッシュ!
■挽き肉レタス包み
最初に、レタスがボウル状に形作られているのが、お分かりでしょうか?(にこにこ)
一人二つづつ、にこにこしながら、頬張るのです。温度が良いこと、液だれしないように旨味を刻み春雨に閉じ込めてあること、レタスはぴんぴんなのに少しも水っぽさがないこと。よくできた料理なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋味ある中華3

2010-05-18 20:06:20 | 外食でリフレッシュ!
■殻つきの新鮮な平貝としゃきしゃき野菜の塩味炒め
これはまさに春を感じる一皿でした。平貝を、黄韮で炒めてくれたことがあったことを、シェフが覚えていて、工夫してくれたのだと思います。
私の好きな百合の蕾もいて、嬉しくいただきました。引き出しが豊富であること、やはり魅力的です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←気持ちを受け取る幸せ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋味ある中華2

2010-05-18 19:58:16 | 外食でリフレッシュ!
■アミューズメント三点
その日のシェフのお楽しみは、ちょいお試し感を感じて、面白いです(笑)。左から、豚のパリパリ焼き一口分、生くらげの梅酢和え、シェフ製豆腐でした。
普通の塩くらげと違って、生くらげは圧巻のコリコリ感でした。おつまみサイズでないと、無理かな?(笑)と家人と楽しみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋味ある中華1

2010-05-18 19:05:30 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。電車で移動中です。ラッシュの逆ですから、座れました(笑)。この間に、連休に食した、滋味ある中華ごはんの記録を整理したいと思います。
★ここからは、未記録の週末ごはんの記録です★

暦上の連休の終わりに、元気補給を目的(笑)として、我が家のお気に入りの中華ごはんにでかけました。
■さいまき海老の湯引き
赤!
大きすぎず、繊細な味の海老でした。ちょうど良い…この言葉の意味を考える一皿でした。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区赤堤)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←赤に魅せられる


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン・ラグー・ペンネ

2010-05-18 14:56:43 | 美味しい食
こんにちは。蒸し暑くなってきました。
食品リメイクには、注意がいる時期に突入(笑)ですね。
先週の骨付き鶏、玉葱、人参で作った煮込みスープには、ガラムマサラとターメリックを加えて、も一度煮込み、ゆで卵を加えて、ラグーソースに仕立てました。
六割方、茹でて、湯切りしたペンネを、ラグーソースにて煮込み、仕上に小松菜を加え、胡椒にて仕上げました。
うん!リメイクなので、15分で作ったと思えない、複雑な味(笑)になりました。
お供は、かきたま汁と、切り干し&ツナサラダ、烏龍茶にしました。いただきます!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←リメイクは元を不明にするのがコツです(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜を含むパン(パスコ)

2010-05-18 11:46:40 | お試し報告
週末のスーパーで、パスコのパンを四割引していました(にっこり)。
いつものマフィンを選び、他をみると…「スナックパン 野菜と果物」なる商品が。
カゴメの「野菜生活100」を使用したパンとのこと。日もちもするので、買ってみました(笑)。
食べてみました。ベビーフードの人参を思わせる、ほの甘い味でした。甘いおやつパンでなく、野菜や果物の加工品の甘さを教える、面白い試みだと思いました。
ただし。カロリーが意外にあることに、ご注意下さい。ぱくっと食べられてしまう一本で、100キロカロリーを越えていて、同系列のチョコやメープルと遜色ありません(笑)。
■スナックパン、パスコ(敷島製パン)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝カリー続き(苦笑)

2010-05-18 11:46:26 | 美味しい食
おはようございます。朝のミーティング食です。朝カレーといっても、カレーパン繋がりです(笑)。
こちらのカレーパンは、明治製菓株式会社の「銀座カリー」からのアレンジメントとのこと。
何となく。カレーパンには乳製品があうと思います(笑)。
■銀座カリーパン(パスコ)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←パンでも効果があるのかしらん?(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の生活(10年5月3週)

2010-05-18 06:57:55 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:初夏!朝食はインド気分で(写真)→4品目
■昼食:喫茶店的昼食(写真)→9品目
■夕食:あっさり和食でストック整理(写真)→13品目

[今日は何品目?]4+9+13-重複分2(トマト、人参)=24品目
[今日の食出費]無し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする