過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しっかりとあっさりが同居する夜(笑)

2013-04-12 08:10:31 | 美味しい食
前向きでも後ろ向きでも(笑)食べられるように、しっかりメニューとあっさりメニューにしました。
○豆と牛のハヤシ風パスタ・ナゲット添え ※
○あさり・むき身と南瓜のミルクスープ
○温野菜と温奴(前掲)
○烏龍茶

※ 牛切り落としと玉葱をオリーヴ油と塩でさっと炒め、赤ワインと水、ドミグラスソース缶詰、豆の缶詰を加えて、弱火で煮ます。豆がくったりした様子になったら、味見して、塩&胡椒で調味、最後に香り付けにバターを一かけ。ソースにします。
茹でたパスタにからませて、パセリをプラス。ナゲットも一緒に、盛りつけました。

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温野菜と温豆腐に一手間

2013-04-12 07:17:09 | 美味しい食
肌寒い木曜日でした。本来の桜の季節のような、ひんやりした空気を感じました。
夜食に、温野菜と温奴を作りました。
浅い鍋に、薄目の鶏がらスープと薫製風味塩胡椒を振り入れます。
硬い食材や旨味のでる茸は、液に浅く浸かるようにして、蒸し煮にします。
柔らかい葉は笊をかませて、熱が通り過ぎないようにします。
この一工夫をすれば、食材の硬さ、味の染み込み易さを調節できて、一度に仕上げることができます(笑)。
この夜は、液中は椎茸、ヤングコーンです。チンゲンサイ、軽く水切りした豆腐は、笊です。
盛りつけた後に、蒸し汁を少し回しかけます。すると他の調味無しでも、食すことができます。

原木椎茸をつかったら、旨味はしっかり出ましたが、蒸し液に浅黒い色が移り、ヤングコーンにも色がつきました(笑)。美味しさ優先です(大笑)。

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