こんばんは。昼は弁当付き会議で過ぎた月曜日でした。
週末に、きれいな香菜(コリアンダー)をたっぷり買えたので、夕食はフォーにしました。
■海老のフォー(フォー・トム)
[材料]二人分、ライスヌードル(乾麺)120g に対して:
中サイズの海老(本日のはバナメイ海老でした)8尾
ヤングコーン6本
しめじ1/2パック程度→いしづきを除き、食べよくほぐす
チンゲンサイ→一枚づつに分ける
香菜→好きなだけ刻む
レモン→好きなだけ絞る
(A) 水500ml+日本酒小匙2+塩ひとつまみ
(B) 鶏がらスープ・顆粒なら小匙1、ナンプラー小匙2、塩、胡椒(白)、赤とうがらし1本
[作る]
1)ライスヌードルは指示より固めに茹でて、笊にとる。
2)海老は背わたを取り(A)で茹でて、皮と尾をむく。茹で汁はとりおく。
3)(2)の茹で汁に(B)の鶏がらスープを、加え、チンゲンサイ、しめじ、ヤングコーンをさっと茹でて、皿にとる。
4)(3)の茹で汁をこし、(B)の残り、二つに割り種を除いた唐辛子を加えて、一煮立ちさせ、あくをのぞく。これをスープにする。
5)スープに(1)のライスヌードルを加えて、温める。器に盛り、具材を盛りつける。お好きなだけ、刻み香菜をのせ、レモンを絞る。出来上がり。
加える野菜は、韮やもやし、パプリカも美味しいです。
穏やかな味付けのスープなので、お好みでスウィート・チリソースや香味辣油を加えてくださっても。
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週末に、きれいな香菜(コリアンダー)をたっぷり買えたので、夕食はフォーにしました。
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ヤングコーン6本
しめじ1/2パック程度→いしづきを除き、食べよくほぐす
チンゲンサイ→一枚づつに分ける
香菜→好きなだけ刻む
レモン→好きなだけ絞る
(A) 水500ml+日本酒小匙2+塩ひとつまみ
(B) 鶏がらスープ・顆粒なら小匙1、ナンプラー小匙2、塩、胡椒(白)、赤とうがらし1本
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1)ライスヌードルは指示より固めに茹でて、笊にとる。
2)海老は背わたを取り(A)で茹でて、皮と尾をむく。茹で汁はとりおく。
3)(2)の茹で汁に(B)の鶏がらスープを、加え、チンゲンサイ、しめじ、ヤングコーンをさっと茹でて、皿にとる。
4)(3)の茹で汁をこし、(B)の残り、二つに割り種を除いた唐辛子を加えて、一煮立ちさせ、あくをのぞく。これをスープにする。
5)スープに(1)のライスヌードルを加えて、温める。器に盛り、具材を盛りつける。お好きなだけ、刻み香菜をのせ、レモンを絞る。出来上がり。
加える野菜は、韮やもやし、パプリカも美味しいです。
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