過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

戻り冬に負けぬよう:美人を選ぶ

2013-04-26 21:41:27 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

気持ちが(お腹が?笑)ちょい落ち着いてきたところで、本日のお魚盆が運ばれてきました。
宝石ハタですって!素敵な名前、九州では胡麻ハタと呼ばれるそうです。ドット模様が、胡麻斑に見えるからって、ヘェェ。
ピカピカな青光りする蟹が、ピラン♪と手をふりました…(苦笑)。
あのぉ、このアピールは食べてねって、受け取ってしまいますよぅ。美味しくなって、帰ってきてね。

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戻り冬に負けぬよう2:釜焼きLOVE

2013-04-26 19:13:08 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■お勧め三点盛り:叉焼、胡麻香るくらげ、釜焼きダックの梅ソース
確実なスタータです(笑)。釜焼きするから、噛んでいて、じんわり美味しいのです。
宴会卓がたくさん予約されている日は、釜焼き物もお客様を待っているような気がします(笑)。
実は、冷製くらげに目がない私…食感に煩いことでも、ピカイチです(爆)。この夜の上物、お土産にして、家でも楽しませてもらいました、うふふ。

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戻り冬に負けぬよう1:山椒炒め

2013-04-26 17:19:51 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。気重な所用にむけて、電車で移動中です(トホホ)。笑顔になること、思い出してみます(笑)。

★ここから飛び込み記事です★

四月中旬、冬にタイムスリップしたかと思う、強風な週末がありました。前日の夏日との温度差は20度近く…。有り得ない…身体を暖める食を組み立ててもらって、風邪をひかないようにしましょ。
梁シェフにお任せです。あらら、我々以外にも同じことを考えた、お客様でいっぱい。気長に待ちますぅ。

■沖縄のさいまきえびの山椒炒め、葱と香菜で
あ、いい香♪ 山椒、葱、香菜のキリッとした香。香だけで体温が上がってくる気持ちがします(笑)。
さいまきえびの殻付きが2尾。たっぷりの緑の中から、浮かび上がる朱色。
麻辣を纏うのが、さいまきえびの甘さだからこそ、ムシャムシャできる(笑)。指も舐めて、緑も食して(笑)。
温かい換えのタオルおしぼりが出て来ると、我に帰るのです。うふふ。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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配達弁当を持ち帰る昼

2013-04-26 15:51:07 | 美味しい食

こんにちは。怒涛の金曜日が、半分終わりました。
出かける用事があったので、配達弁当を持ち帰りました。有り合わせ容器に移して帰りましたので、写真は、切り張りしました(笑)。
家の佃煮と味噌汁を合わせたら、大分、賑やかになりました(笑)。

○弁当ご飯半量→うなぎ佃煮、紫蘇、胡麻で茶漬け
○家の味噌汁(茄子、葱、小松菜、油揚げ)
○弁当おかず:豆とひじき煮、ハンバーグ、玉子焼き、キャベツ煮浸し
○お茶

新しいスープ用保温瓶を手に入れたので、怒涛の日も汁物はもちたいものと思いました(笑)。
さ、いってきます。

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木曜日の生活

2013-04-26 14:51:37 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/10pm(会議が終われば、へろへろ...苦笑)
[食べる]■朝食:ダノンビオ、カフェオレ、→2品目
■昼食:刺激でリフレッシュする昼(写真)→14品目
■夜食:魚の旨みをはんぺんに借りる(写真)、他に、冷ややっこ、浅漬け、ネーブルオレンジ、緑茶→8品目
[今日は何品目?]2+14+8-重複0=24品目
[今日の食出費]2100円(お肉屋さんでベーコン、鶏肉、豚肉)

[考える言葉]5月に、沖縄復帰41年目を迎える。かくも長き苦悩に頭を垂れる。
かつて、上席から聞かされた話を思い出す。占領下の沖縄に向かうには、パスポート・コントロールが必要だったこと。これが戦争に負けたということだと、わかったと語った上席は、先年みまかられた。
かつて、那覇の夏で、高校球児の活躍を報じるテレビを見ながら、店のおやじさんが話してくれた。甲子園の土を持ち帰ってきたのに、港に入る前に海に投げ捨てなければならなかった...あの辛さをわすれないって。

1972年、もろ手をあげて、本土復帰を喜んでくれた人たちに、本土は、政治は何をしてきた。かくも長い戦後に深く頭を垂れる。私一人は無力でしかない。だけど、この二つの話を忘れない。それを伝えていけば、いつか必ず、皆の心に届くはず。そう信じて、今年もこの話を書き留める。
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魚の旨味をはんぺんに借りる(笑)

2013-04-26 06:56:00 | 美味しい食
こんばんは。シンデレラの夜食です(苦笑)。あまり重くなく、ほっとする麺にしたく思いました(笑)。何か、楽しいことないかな~。
お!みっけ(笑)。
マルちゃん正麺(東洋水産株式会社)が、乾麺のなかで美味しい!と、味仲間の友人達から聞き及んでいたので、買いおいてありました。お試し気分(笑)です。魚系ですから醤油味、いってみましょ。

■魚の旨味を貸してもらう!はんぺん醤油麺■
[材料]袋入り乾麺(醤油味):人数分に対して
美味しいはんぺん:一人一枚、
緑の葉野菜(写真はほうれん草)、
茸(写真は山えのき)、コーン等は好きなだけ

[作る]
1)葉野菜、茸を食べよく切り、あくがない物は同じ小鍋で順番に茹で、取り出しておく。
2)はんぺんを大振りに切り、こんがり網焼きする。
3)茸を茹でた鍋(1)で、乾麺を、指示時間通り、茹でる。はんぺんの焼き上がりと同タイミングに、合わせる。
4)盛りつける。はんぺんがジュッというのを楽しんで。

◎魚の旨味を、はんぺんから借りて、手早く美味しくします。網焼きしたはんぺんは、液体を吸い込みにくいので、最後まで、ふんわり食感を楽しめます。

マルちゃん正麺・醤油味は、きれいな、しなやかな麺でした。寒ざらしの柳麺を思わせる、美味しさがありました。
具は少なくて、麺とスープを食べて欲しいってコンセプト…ざる蕎麦みたいって思いました(笑)。我が家のストック乾麺に仲間入りです。


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