過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

熱々チーズ・ハンバーグ

2013-04-23 23:06:24 | 美味しい食
こんばんは。4度から18度まで、気温が動いた一日でした。
夕食は、げんこつハンバーグのチーズのせ、野菜も一緒に焼きあげるプレートにしました。
新じゃが、新玉葱、春人参は、スープを張って一度蒸してから、焼きました。
ふっくら、ほっくりの一皿に仕上がりました。家族に好評でした。
あわせた緑のボウルは、サラダほうれん草、コーン、釜あげしらすを、醤油麹ジュレで食すスタイルにしました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りに満足する昼(笑)

2013-04-23 15:11:56 | 美味しい食
こんにちは。寒さがゆるんできた火曜日です。
気持ちが凹むことがあった時には、お気に入りご褒美を、食します。
週末に譲り受けてきて、チビチビ楽しんでいる、火龍園のくらげ冷製(笑)。
今日はお一人様・昼ごはん。ドーンと40グラム、盛り付けました(笑)。昆布塩をあてた胡瓜、蜜甘トマト、白胡麻きっちり(笑)。
美味しいくらげを噛んでいると、また元気気分にならなくちゃ!と思います。

○スパムと茹で玉子サンド
○くらげサラダ
○黒胡麻スープ(挽き肉、葱、豆腐)
○ヨーグルト
○烏龍茶

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←くらげがご褒美(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くずきりでチャプチェ

2013-04-23 07:10:15 | 美味しい食
おはようございます。
韓国料理チャプチェは、柔らかく戻した春雨を、牛肉、野菜、茸等と炒めて、甘辛く調味したもの。いつの間にか、日本のおうちごはんのおかずにも、アレンジした物が並ぶようになりました。
昨夜、食した、こちらは春雨ではなく、乾燥くずきりを戻して、使っていました。
つるん、むっちり~とした食感が、とても楽しい、くずきりは味の含みが、良かったです。主食として食べ応えのある、一皿でした。面白い♪ 教わりました(笑)。

■くずきりでチャプチェ
[材料]
乾燥くずきり →指示どおり戻す
牛肉、茸類、
歯ごたえを楽しめる野菜(パプリカ、アスパラ、ヤングコーン等)、ほうれん草、葱他 →食べやすく切る
胡麻油、砂糖、醤油、コチジャン、胡麻、糸唐辛子

[作る]
1)くずきりを煮戻す。(例、15分煮て10分そのまま置く)
2)胡麻油(あっさりがよければオリーヴ油)で、牛肉、茸、野菜を炒める。
3)湯切りした(1)と(2)を合わせ、甘辛く調味する。(コチジャン、唐辛子はお好みで)
4)香つけに胡麻油を回しかけ、仕上に切り胡麻をふる。

[ポイント]くずきりの煮戻しが、指示どおり、出来上がるタイミングで、炒め具材と合わせるのが、美味しく仕上げるポイントです。


★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←食感が面白い


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする