過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

気温が上がった昼はざるうどん

2013-04-05 16:39:26 | 美味しい食

こんにちは。前日の雨から、急激に回復した木曜日でした。外気温が20度に近づいたので、昼はざるうどんにしました。
越生に梅見にいった折に、買い求めた、柚子うどん。柚子の香りがするのが、楽しかったです。

○柚子練り込みうどん、白出汁を浸け汁に。分葱と紫蘇をプラス。
○昆布佃煮
○冷奴
○菜の花の柚子味噌かけ
○一口かき揚げ(人参、隠元、じゃこ)
○緑茶

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水曜日の生活

2013-04-05 16:18:08 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ハムとレタスのサンド、たらのフライ、R1ヨーグルト、コーヒー→5品目
■昼食:アルモンデ和の昼食(写真)→14品目
■夜食:ワン・プレート&スープの夜(写真)→15品目
[今日は何品目?]5+14+15-重複0()=34品目…イェーイ♪
[今日の食出費]無し

[考える言葉]中国・上海周辺で、鳥インフルエンザH5N1による死者が、増加している。鳥→ヒトでなく、ヒト→ヒトになれば、パンデミックに至る。経過を注視すること!

鶏肉や卵を、意味無く恐れないで下さい。
『鳥インフルエンザは、感染した鳥やヒトと、濃厚接触した場合に限られています』

◎衰弱あるいは死んだ野鳥との接触を避ける。
◎鶏肉や鶏卵からの、ヒト感染事例はない。
◎発生地域では、食中毒予防の視点からも、全体を70度以上に加熱してから、食す。
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ワン・プレート&スープの夜(笑)

2013-04-05 16:15:36 | 美味しい食
写真の外側に、ホットプレートにのった鍋があります(笑)。
欧州煮、菜の花、パスタは、お代わり自由(=自分で盛る、笑)です。ワン・プレートとミルクスープの簡単夜食としました。

○豚肉とお豆の欧州煮のワン・プレート
○ミルクスープ(新玉葱、人参、じゃがいも、パセリ、あさり水煮缶)
○ルイボス茶

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緑のパスタと欧州煮

2013-04-05 10:18:03 | 美味しい食

欧州煮をパスタと合わせました。ワン・プレートです(笑)。
欧州煮に、バジルとナッツ風味を合わせて、楽しみます。
三点を個々に楽しんでも、がーっと合わせても(笑・写真二枚目)。

■豚とお豆の欧州煮
■菜の花(茹でて薄塩)

■緑のタリアッテレ (バジル・ペースト)
[材料]生バジル葉、塩、エクストラ・バージン・オリーヴ油(ナッツ風味)、大蒜パウダー、松の実(カシューナッツでも)
[作る]
1)バジル・ペーストを作る:生バジル葉を繊維を絶つように刻み、ナッツ、調味料と共に、あたり鉢であたり混ぜる。濃度はオリーヴ油の量で調整する。スプーンですくうと、とろりっとおちる程度。
2)バジル・ペーストに、茹で湯を少し加えて延ばす。延ばすと、なじみ易くなる。熱々茹でたてパスタを、加えて和える。

※ナッツ風味のEXVオリーヴ油と、ナッツ、バジルの組み立てを活かします。
※いいオリーヴ油が、バジル・ペーストのポイントです。いいオリーヴ油とは、飲んで美味しいもの。簡単に見分けるには、オリーヴ油を指先を使って唇に塗ります。そのまま洗わずに生活して、香りが気持ち良く、皮膚も潤うように感じるものです。
※※欧州煮がくっきりしているので、パスタは控え目に調味するほうが、あいます。
※※※ソースなじみの良い、タリアッテレ、ペンネを使うのが、オススメです。

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煮豆を活かす為に豚を白ワインで煮る(笑)

2013-04-05 09:28:46 | 美味しい食
★水曜日の暮らしに戻ります★

こんばんは、水曜日の記事に戻ります。イースター・エッグの写真に引き続いてですが、おうちごはんです(笑)。
さて。乾物の大豆を戻して、じっくり炊くのに、家人が最近、凝っています(微笑)。煮たお豆を活かす、昔ながらの料理を、思い出して作りました。

■リヨン
元になるのは、フランスの惣菜であり保存食のリヨンです。
豚ばら肉に塩胡椒して、ひたひたの白ワイン(アルコールは飛ばす)で、じっくり煮詰めるだけです。
でてきた脂は取りのけて、香脂として炒物や煮物に使えます。
旨味がしっかりして、もう一つ、摘みたくなります。おつまみによし(笑)、他の料理に旨味の素として加えて良し、です。
これに、煮豆や茸を加えて、美味しい一皿に仕上げます。

■豚とお豆の欧州煮
[材料]味つけしていない大豆の煮豆1カップに対して:
豚とろ(豚ばらでも)150g→1cm角程度に刻む(豚ばらならもっと大きく)
白ワイン→豚がひたひたになる量
玉葱・小ぶり2個→繊維のむきに薄切り
マッシュルーム(ブラウン、ホワイトと混ぜても)→8個程度。軸が固いなら削ぎ切りし、丸ごと使う
塩、胡椒(今回はGABAN薫製風味塩コショウと、粗挽き黒胡椒を使いました)

[作る]
1)マーブルコートのフライパンを温め、油をひかずに、豚肉を並べ、軽く塩&胡椒する。中火。豚脂がじわじわでてきたら、白ワインをひたひたに加える。アルコールを飛ばす。
2)ワインが半量になったら、玉葱、マッシュルーム、煮た大豆を加える。弱火。じっくり煮る。
3)時々、上下をかえす程度で、豆他を潰さないように。味見して、不足なら調味、仕上に胡椒をふって香をプラスする。出来上がり。
※お好みで、バジルやパセリ、ローズマリー、タイムを足しても可。

じっくりお肉風味の染みたお豆(笑)。パンやパスタ、緑野菜、焼きか蒸したじゃがいもを添えて、美味しく召し上がれ!
※※ワインをそんなに使うなんて…と躊躇する場合は、豚肉の半分高さまでワインを加えて、煮詰めてから、野菜スープストックを足して、他の野菜を加えて煮る方法があります。

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