過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

トルコ料理もある(笑)ハワイ

2013-04-29 08:41:43 | 外食でリフレッシュ!


屋台ではハワイアン・フードだけでなく、様々な国籍や地方の食が買えました。まさにポリネシア=ポリ・ネーション、でした(ニッコリ)。ケバブ、トルティーヤ、チリ・ピーンズ、ジャック・ポテト、ブルーポーク・サンド、佐世保バーガー、富士宮焼きそば、シェイブアイスならぬ かき氷(笑)…等など。
初めて聞く名前のラップを買いました。
■「タントゥニ」、トルコの南部の名物とのこと。肉類を香高い真っ赤なソースに絡めて、野菜とチーズと共に丸いトルティヤで包んでいました。
聞けば、肉は鶏と牛を使い、コリアンダー、玉葱、トマトは欠かせない、との話。
かじると、甘辛スパイシィ♪ ビール求む!の味でした(笑)。スパイスの使い方が上手。重ね合わせた複雑さが面白く、これがファストフードの国なら、本当のトルコ料理を、いつかは食べに行かなくちゃ♪ と旅心がたつのでした。
■錦糸公園、レイ・アロハ・フェスティバルにて


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料理テキストから文化をたどる

2013-04-29 08:10:12 | 食に関わる情報本
ポイPOI の成り立ちや食べ方は、去年ワイキキで買い求めてきた、料理のテキストから学びました。伝統的なハワイの料理も、人気レストランのシェフのメニューも、編み込まれているテキスト。
料理から文化の一端を学ぶことができる…異国の地を訪れた時は必ず、本を捜すのです。
英語で掛かれた本が、どのくらいの量、どんな配置で、街の本屋に並んでいるか。それを確かめるのも、その地域の教育や国の外交の方向性をみる指標になります。
AMAZONで本を買うだけでは解らない、かくして、帰国の荷物は重いのです(笑)。


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ハワイの風が錦糸町に吹く

2013-04-29 07:53:21 | 外食でリフレッシュ!

おはようございます。暦の連休(笑)中には、都内のあちこちで、様々なフェスティバルが催されています。
錦糸町駅近くの錦糸公園で開催されていた、レイ・アロハ・フェスティバルに立ち寄りました。
最初に驚いたのは、ワイキキ中心部みたいな構成です。ハワイ仕込みのコスチュームでニコニコしている日本人が群れをなしていて、合間にポリネシアのおおらかな笑顔がのぞく、といった感じで。賑やかな、でも馴染んだ感覚。屋台では、ハワイアン・コスチュームや雑貨が売られ、いろんな国籍のフードが並び。芝生には、シートをひいて、ハワイに関わるワークショップが開かれていました。
ステージでは次々と、日本的フラダンスが発表されて。皆が笑顔で。こんなにハワイが好きなんだ…と、感じる場所でした。
写真は、ポリネシアの主食の一つ、タロイモを叩いて潰し混ぜて、団子状にまとめる、ポイを作っている青年です。彼の指がマハロ(MAHALO)ありがとう、のサインになっていて、魅力的でした。
ポイは、蒸したり、茹でて、お魚やお肉の煮込みに添えて食べます。ちょい酸味のある、もちっとした食感です。
専用の重い石槌と厚い木の台が使われます。写真に写っているのが、それです。
ポイを買ってきました。出来立てを葉に包んで、クルンっと渡してくれる。二三日おいて、蒸して食べてねっと。ビニールもプラスチックも必要としない…。身体に馴染んでいる地球に優しい生き方…これがポリネシアの魅力なんだと思います。
■錦糸公園、レイ・アロハ・フェスティバル2013会場内にて


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