過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

戻り冬に負けぬよう7:締めはシンプルに

2013-04-27 17:33:29 | 外食でリフレッシュ!
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■炒飯
■ワンタンスープ
祭を楽しんだ(笑)後は、シンプルに収束していきます。
炒飯にトッピングされたオコゲが、かりかりで楽しい。筍がしゃくしゃくで、ぱらっとした炒飯にあいまって旨し。
ホッとごはんでした。


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戻り冬に負けぬよう6:のざき牛

2013-04-27 14:38:59 | 外食でリフレッシュ!

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渡り蟹に感謝してから。顔や手を洗いにいきました。フィンガーボウルに新しいおしぼりだけでは、格闘の痕跡は消せません(笑)。
その間に、テープルもきれいにしてもらって。青茶を飲んで、ほぅっと一息(微笑)。
賑わう店内を眺めています。ニコニコ話しながら食べている卓。分け合うことなく注文が届いた人だけ食べている卓。子供に食べ方を教えている卓…様々な食の景色があって。ここも世界の縮図だなぁと思うのです(笑)。
暫くして、お肉がきました。少しだけ、美味しい処って、駄々をこねた奴がいるのです(笑)。

■鹿児島・のざき牛のとも三角、豆鼓蒸し
■花巻
くすくす。五香粉を感じるドミグラスかと思う味わいの底に、豆鼓の気配がある。調味料の味がわからない複雑さが、典雅です。豆鼓を使っても、蟹とは全く違う世界を作り出す、引き出しと腕を意識させる一皿でした。あの蟹料理から、フィニッシュへ導くための、献立作りの巧さに、舌を巻きます(苦笑)。
旨味の濃いお肉を支える、優しく甘いのに、くっきりしたシノワ・ソース。二切れ余りのお肉で、充分満足してしまう楽しさ。
甘やかなソースは、花巻で拭って、美味しく食しました。うふふ。


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戻り冬に負けぬよう5B:春雨うまっ♪

2013-04-27 10:51:10 | 外食でリフレッシュ!

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■秋田のワタリガニの豆鼓蒸し(続き、食べ切るまで!笑)
お預け→前足を揃える→ヨシッ!!っな気分です(笑)。
パチン、パチン、キューム (=関節側に鋏刃を二カ所入れ、繊維走行に並行に殻を切り開く音です、笑)
ムちゅ、するん (=蟹肉を腱から外す音)

脚部分は、およそ五手間で、きれいに蟹棒になります(笑)。我が家では、家人が剥いて山を作るのを、私が失敬する…のが、いつものパターンです(大笑)。が、この夜は、辛抱たまらず(苦笑)、自分が手をだしました。
脚を2本ばかり剥いて(写真1)先ず、あ~んぐり…うまうま♪蟹が甘いっ。トロンっとしてる!二口目は、餡をみっちり塗して、ズルンと口へ。うまうまうま♪ 餡の春雨が預かっている、全ての旨味を、蟹に返して、甘さに重ねてくれています。わっはっは!わらっちゃいます。美味しくて♪
気付いたからには、丁寧かつ大胆に、蟹脚、ボディと、速やかに分解します。得意です(笑)。ちょい目が据わり、怖いと言われますぅ(苦笑)。
かくして、割り当て分の蟹は、全て、餡のボウルに入りました(写真2)。家人は未だ出来上がりませんが、無視(笑、オイッ)。
武器(=鋏とスパチュラ)を離し、お箸に持ち替え、蟹肉を餡の中に、混ぜ込んでいきます。丁寧に!
気に入りの紹興酒を一口…二口。蟹が馴染むのを見計らいます。
頃はヨシッ…みっちり餡を絡めた蟹肉を食します…ヤッホーイ♪ うまうまうまうMAX♪(笑)
細かい蟹甲羅のかけらを、取り除きつつ、堪能するのでした。

絡めた写真が無いのは、集中していたから、です(笑)。
かつて…本当の中華料理が家庭には遠かった時代、春雨は、蟹肉や魚翅の増量材のように言われていたことを思い出します。本当は違った…旨味を吸収してその中に留めて、主材に重ねて、豊かに彩るために、春雨は必要だった…調理の奥の深さに、唸ります。
この夜は、もう一つ、学びがありました。餡の量と味付け、です。むき身にした蟹に絡め合わせて、ちょうどに美味しくなる量と味付けを、考えて作っていることの凄さ…。
蟹は生き物です。身質の育ちの善し悪しを推定し、どう餡を工夫するかを、差配する。餡と蟹肉がぴたりっとあって、お皿が空っぽになるように、作り出す凄さ。
ソースやとろみ餡は、余分にあっても良いと思う、フレンチや和食とは違う考え方に、この夜は身震いしたのでした。非凡なるかな、シェフ…。


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戻り冬に負けぬよう5A:お帰り♪

2013-04-27 10:02:44 | 外食でリフレッシュ!



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■秋田のワタリガニの豆鼓蒸し
香がテープルに先着しました(笑)。土鍋の蓋をとると、立ち上がる、豆鼓をまとった蟹の甘さ…ぐ~、辛抱たまらんっ(笑)な気持ちになります(写真1)。
青く光っていた蟹は、蒸しあげられて、朱に輝く甲羅と、白くすっきり延びた蟹肉になって、帰ってきてくれました(写真2)。食べなくても、甲羅の朱をみると、嬉しく元気な気持ちになります。さぁ、武器をとれ、戦うぞっ=蟹、むしるよっ…って、気分になります(爆)。
すでにキッチンで刃をいれてあるとはいえ、熱々の豆鼓蒸し。マネージャーが、蟹をとりだしてくれます。一杯を二人で分けます(写真3)。甲羅は食べられないので、廃棄率が高い(笑)…だからこそ、真剣にほぐそうって気持ちになります。
きれいに食べよく、刃が入っているので、蟹切り鋏で、速やかに作業が初められると思います。
かくして、蟹の旨味たっぷりの葱や春雨の豆鼓餡と、餡にまみれた渡り蟹の皿が調えられました(写真4)。
腕まくりしてっ(笑)。さぁ、美味しくいただきます♪♪


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戻り冬に負けぬよう4:青柳♪♪

2013-04-27 06:53:54 | 外食でリフレッシュ!

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■貝と旬野菜の炒め(青柳、そら豆、山しめじ、黄韮、キンシンサイ)
うふふ。シェフお得意の貝菜の炒め物…私のお気に入りだけで構成されている一皿(笑)。
青柳(あおやぎ:烏帽子貝とも)が、いきいきしているのに、温かい♪ 貝の持つ美味しさを、華やかに伝えてくれる一皿です。
季節ごとに美味しい貝を選び、香る野菜(黄韮、キンシンサイ=百合の蕾)、季節の野菜(そら豆や筍等)を組合せる。食感を補う、茸やヤングコーン、パプリカが加えられることもある。
穏やかな塩味(に上湯スープがのる時も)で、貝の風味を活かしている、仕上がりです。
梁シェフの広東料理を食すと、食材を組み立てて、料理を作るとは、どういうことか…その意味が見えてくるような気がするのです。美味しくて、学びがある食卓なのでした(ニッコリ)。


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戻り冬に負けぬよう3:例湯

2013-04-27 06:36:04 | 外食でリフレッシュ!
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■例湯(ライトン:本日の炊き込みスーブ)は薬膳したて(りゅうがん、人参、大根、山ごぼう、豚肉)で
ほう…今日は具材が、形あるまま、食べるスープになっています。
アイボリィに柔らかくくすんで。薬膳仕立てといっても、むせるような漢方薬の匂いはしません。
ほろ苦さとハジクような固さ、その後から豚肉の甘さを感じるスープでした。
一口ごとに、みぞおちの辺りが温かくなっていく…ろうそくの灯りが増えていくような。身体が内側から暖められていく…不思議な静かな感覚でした。面白くて、深い♪


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