おはようございます。冷たい雨の日曜日、外気温は一桁です~寒い。
昨日も、寒かった~ので、所用先近くで、美味しい野菜ヌードル・スープ=タンメン(笑)をとりました。
湯麺の専門店である、こちらのお店では、完成形のタンメン(塩、味噌、醤油)と、そのタンメンに何かをプラスして、オーダー・メイドな味(笑)にしてもらうタンメンがあります。
トッピングと呼びますが、後から載せるのではなく、野菜と蛋白質を炒めてスープを仕立てる時の、炒めの過程から加えられて、オーダー・メイドの味になっています。
■タンメン(小・塩)+真いか、コーン、野菜増し→北海タンメンと命名♪(私が、大笑)
おー、烏賊の香♪ 海の香がします。春キャベツの明るい緑と対比する、白とえんじが、きれいです。
スープが魚介、野菜の香にお魚の甘さがのっていて、いつものスープ(豚肉)とは違う性の味がする…そっか、お肉を加えずに、バッティングしないように、作っているのか…やるな。……ムシャムシャ。
頭の中は、考えていますが、口は食べています(笑)。
野菜が海の香をまとって、麺は少しで、ヌードル・スープ(笑)。この烏賊&野菜の塩スープには、胡椒を一振り、が合います。折り返し点(笑)から加えた刻み生姜が、印象をキリッと変えてくれて、また面白かったです。
面白いな…基本のスープの味…それが、ちゃんと活きていて、この店の味であることが解るのに、炒め合わせる食材が、ちゃんと表情を変えさせる…。そういう組み立てを試して、このトッピング達は選ばれている!
スゴイな…お客様がどのトッピングを選んで追加しても、それを、このお店の味にできるって仕事は。ヤラレタ…(笑)。
オリジナリティのある仕事を尊敬する、一杯のタンメンでした。
■だいはち (豊島区東池袋五丁目)
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←考えなくても美味しいのですけど(笑)

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おー、烏賊の香♪ 海の香がします。春キャベツの明るい緑と対比する、白とえんじが、きれいです。
スープが魚介、野菜の香にお魚の甘さがのっていて、いつものスープ(豚肉)とは違う性の味がする…そっか、お肉を加えずに、バッティングしないように、作っているのか…やるな。……ムシャムシャ。
頭の中は、考えていますが、口は食べています(笑)。
野菜が海の香をまとって、麺は少しで、ヌードル・スープ(笑)。この烏賊&野菜の塩スープには、胡椒を一振り、が合います。折り返し点(笑)から加えた刻み生姜が、印象をキリッと変えてくれて、また面白かったです。
面白いな…基本のスープの味…それが、ちゃんと活きていて、この店の味であることが解るのに、炒め合わせる食材が、ちゃんと表情を変えさせる…。そういう組み立てを試して、このトッピング達は選ばれている!
スゴイな…お客様がどのトッピングを選んで追加しても、それを、このお店の味にできるって仕事は。ヤラレタ…(笑)。
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