こんにちは。夜遅くまでの会議の翌朝は、グンニャリ気分で起きました(苦笑)。
よし!ピクニックにいくような楽しい弁当を作ろう!自分にカツっ(笑)
○ホットサンド二種 (ロースハムとチェダーチーズ)(枝豆と茹で卵、芥子たっぷりマヨネーズ)(ケチャップ、マスタード、ピクルス)
○和風・野菜サラダ、ポテサラ添え→後述★
○ごぼうの豆乳スープ→後述★
○コーヒー(職場でドリップ)
[作る]
■和風・野菜サラダ:
ザクザク刻んだキャベツに、レモンを絞って蒸し、青柴漬で和えて冷ましたものをベースにしました。その上にポテサラ、トマトを置きました。
ホットサンドにチーズやマヨネーズを使っているので、さっぱり仕上げる工夫です。
■ごぼうの豆乳スープ
1)薄切りした、ごぼうと玉葱を、少し塩をふって、じっくり蒸らし炒めします。
2)野菜ブイヨンをひたひたに加えて、ごぼうがクッタリするまで煮ます。
3)フードプロセッサで撹拌し、滑らかにします。
4)鍋に戻し、刻みパセリ、無調整豆乳を加えて、温め、セロリ塩、白胡椒で調味します。
5)掻き交ぜながら氷水にあてる→冷蔵庫で、よく冷やします。
元気だした我が家のシェフ(=私)には、良いことがありました。ひんやりスープが美味しいねっという笑顔。blogに寄せて下さる、優しいコメント。リアルでもネット世界でも、優しい気持ちは、元気の源です。
★★6/21追記★★
Blog 「金沢・登志子のキッチン」の登志子さんが、和風野菜サラダとごぼうの豆乳スープを取り入れて、お家の味に加えてくださいました。
茄子素麺と一緒に、夏の金沢の趣ある食卓に加えていただいて、嬉しかったです。その記事はこちらです。
穏やかなお人柄と、食に対する学びの姿勢が印象的な登志子さん。私も学ばせていただきます。
★★6/25追記★★
Blog「リンゴ3コ分。」のkitty_m3さんが、ごぼうの豆乳スープをアレンジして、お家の味に加えてくださいました。「ごぼうの冷製スープ。」では白ワイン、牛乳、バターを使って、イタリアンな食卓の一員にしてくださって、嬉しかったです。ズッキーニのハーブフリットと同席です、素敵でした。その記事はこちらです。
食と器に対する感性がシャープで印象的なkittyさん。私の皿病の深化に手を貸してください(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
よし!ピクニックにいくような楽しい弁当を作ろう!自分にカツっ(笑)
○ホットサンド二種 (ロースハムとチェダーチーズ)(枝豆と茹で卵、芥子たっぷりマヨネーズ)(ケチャップ、マスタード、ピクルス)
○和風・野菜サラダ、ポテサラ添え→後述★
○ごぼうの豆乳スープ→後述★
○コーヒー(職場でドリップ)
[作る]
■和風・野菜サラダ:
ザクザク刻んだキャベツに、レモンを絞って蒸し、青柴漬で和えて冷ましたものをベースにしました。その上にポテサラ、トマトを置きました。
ホットサンドにチーズやマヨネーズを使っているので、さっぱり仕上げる工夫です。
■ごぼうの豆乳スープ
1)薄切りした、ごぼうと玉葱を、少し塩をふって、じっくり蒸らし炒めします。
2)野菜ブイヨンをひたひたに加えて、ごぼうがクッタリするまで煮ます。
3)フードプロセッサで撹拌し、滑らかにします。
4)鍋に戻し、刻みパセリ、無調整豆乳を加えて、温め、セロリ塩、白胡椒で調味します。
5)掻き交ぜながら氷水にあてる→冷蔵庫で、よく冷やします。
元気だした我が家のシェフ(=私)には、良いことがありました。ひんやりスープが美味しいねっという笑顔。blogに寄せて下さる、優しいコメント。リアルでもネット世界でも、優しい気持ちは、元気の源です。
★★6/21追記★★
Blog 「金沢・登志子のキッチン」の登志子さんが、和風野菜サラダとごぼうの豆乳スープを取り入れて、お家の味に加えてくださいました。
茄子素麺と一緒に、夏の金沢の趣ある食卓に加えていただいて、嬉しかったです。その記事はこちらです。
穏やかなお人柄と、食に対する学びの姿勢が印象的な登志子さん。私も学ばせていただきます。
★★6/25追記★★
Blog「リンゴ3コ分。」のkitty_m3さんが、ごぼうの豆乳スープをアレンジして、お家の味に加えてくださいました。「ごぼうの冷製スープ。」では白ワイン、牛乳、バターを使って、イタリアンな食卓の一員にしてくださって、嬉しかったです。ズッキーニのハーブフリットと同席です、素敵でした。その記事はこちらです。
食と器に対する感性がシャープで印象的なkittyさん。私の皿病の深化に手を貸してください(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">