過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冷しゃぶタンメンには野菜がたっぷり♪

2014-06-22 16:52:04 | 美味しい食
雨が峠を越したような東京です。
さて、梅雨のぐずつく空のもと、ちょい辛で野菜を沢山いただこう作戦(笑)にて、所用の合間をぬって、出向きました。

■冷しゃぶタンメン(胡麻だれ)
こっくりした胡麻だれがかかった豚冷しゃぶの下には、300g近くの蒸して冷やした野菜が、小山を作っています(笑)。
麺を小にしてもらい、たっぷり野菜と、冷しゃぶ肉を絡めていると、これはヌードル・サラダの気持ちになってきます。
ふふっ。ちび辛な胡麻だれは、冷しゃぶによく合う。もしゃもしゃ、しっかり(笑)食しました。
■だいはち (豊島区東池袋五丁目)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東8

2014-06-22 16:38:53 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■とろんっとしたマンゴー・プリン(手前)
■杏仁豆腐
■生ライチ

ちょい麻辣で活性を上げた締め括り、私はトロトロッのマンゴー・プリンを。ライチをひとかじりして、亜熱帯になりかけの東京に似合う味…と、しみじみするのでした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東7・トロリっとヒーハー(笑)

2014-06-22 16:31:08 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■野菜と鶏の麻辣餡かけご飯
■黄韮のスープ

取り分けて貰った、餡かけご飯は酸辣で麻辣♪
トロンっと、ヒーハー感覚(笑)が続きます。程よく発汗した後は、すっきり憑き物が落ちたよう(笑)。
また元気に一週間を送れそうです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東6・ちょい麻辣

2014-06-22 16:23:55 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■茨城の日立牛、山椒が香る麻辣ソース
蒸し暑かったり疲れた時に、お助けの味、ちょい麻辣(笑)。
香豊かで、ちょい痺れて、むっちり美味しいお肉を少しいただきます。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東5・清蒸

2014-06-22 11:36:58 | Weblog


★飛び込み記事です★

■あかはたの清蒸
九州のお魚。むっちりした、きれいな白身。香味野菜と醤油だれを纏う清蒸は、食べ飽きることの無い白身魚の食し方だと思います(写真1)。
10cm径程の小皿に二つ(写真2)。こぶりの魚にかける惜しまぬ手間に拍手です。
うふふ。美味しい蒸し汁をプラスされた醤油だれを、三口ばかりのご飯にからめて。うまうまなお供です。お行儀?耳、日曜日です(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東4・こぼれ盛り

2014-06-22 11:27:37 | Weblog
★飛び込み記事です★

■鮑の豆鼓ソース炒め
彩り豊かな炒めもの!
豊かにこぼれ拡がるような盛り付けが、美しいと思います。
烏賊、ラデッシュ、スナップエンドウ、人参、ヤングコーン、しめじ…、お供も盛り沢山です。リボンのように、ひらんっと削ぎ切りされた鮑は、どこにも硬さがありません。
豆鼓の香の中に、個々の食材がちゃんと在る。ちゃんと炒めるって、凄いことだと思います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東3・土鍋に溶けているものは?

2014-06-22 11:19:58 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■玉蜀黍、人参、豚バラの例湯(ライトン:本日の炊きこみスーブ)
この日のアーモンド・ミルク色のスープは、豚の脂の甘さ、玉蜀黍のさわやかな甘さ、人参の青さのある甘さの三つが重なりあっていました。
炊きこみスープを味わうごとに、スープの中に溶け込む食材を意識するようになります。感覚が少し鋭くなったように(口うるさくなった?笑)思います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東2・変幻するピータン

2014-06-22 11:13:11 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■ピータン豆腐
はっ??(笑)
目の前には、朱色のサイマキエビが見えていますが…(写真1)。
エビをよけてみましょうか(笑、写真2)。
あ~、なるほど。
こちらの半熟で透明感のあるピータンの特性を、活かしてあるのです。
ピータンの黄身を裏ごしした上でソースにし、白身は刻んでジュレのようにあしらってありました。そこへサイマキ海老を重ね、揚げ春巻の皮の細切りをおく。
濃厚なとろっと感、むっちりした海老、シャクッとした皮。食感のコントラストの楽しさ。
サイマキエビや揚げ春巻の皮に、ピータンのソースをまとわせて、うまうまと食べるのもご機嫌になりました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼む広東1・老酒に漬ける

2014-06-22 08:57:52 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。夜更けから雨になり、静かな日曜日の朝です。ひんやりした外気が気持ちよい、日本の梅雨時です。
ほの暗い、けだるい朝(笑)、季節に遅れをとりがちな外ごはん記事、思い出してみます。

★ここから飛び込み記事です★

梅雨入りしたての豪雨、蒸し暑い時期はずれの空模様が続いた夜に、暑気払いの気持ちで、遅めの夕食に出掛けました。
今年は例年よりもタイトなスケジュール…週末も仕事でお疲れ様な私に、応援団の家族提案(笑)でした。

■雲丹の老酒漬け
よぉく冷やされた卵型の硝子の蓋をとると…老酒の香、そして潮の香。
季節の強く美味しいものを、老酒に漬ける。梁シェフのマジックです。
アルコール固定ではなく、旨味を濃縮する時間を見切っている…いただくたびに、舌を巻きます(苦笑)。
ひと匙すくって、舌にのせる。さらりっと蕩けて、雲丹の旨味と溶けこんだ老酒のコクを残して、消えていく…。少しだけで十分な深さ。
苛々と立ち騒いでいた心が、静かになる。疲労感が食欲に場所を譲る瞬間です(笑)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする