こんにちは。湿度は高いけれど気温は下がった朝、ちゃんと食べて貰って疲れないようにしようと思いました。
よし、がっつりご飯の出番です(笑)。生姜焼きノッケご飯にしましょ。
スープポットには、ひんやりスープを詰めましょう。
○豚・ちょい甘な生姜焼き+白切り胡麻
○ご飯、間に海苔だんだん
○トマトのレモン・マリネ
○小松菜のイタリアン・ソルト蒸し、オリーヴ油でさらっとナムル
○ポテトと九条葱の豆乳スープ→後述★
○焙じ茶
[作る]
■ポテトと九条葱の豆乳スープ
1)じゃがいもを薄切りし、九条葱の根本部分の小口切りと共に、野菜ブイヨンで煮る。
2)フード・プロセッサで撹拌し、滑らかにする。
3)鍋に戻し、九条葱の緑葉部分、豆乳を加えて、弱火で温める。セロリ塩、白胡椒で調味する。
4)冷やす。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
よし、がっつりご飯の出番です(笑)。生姜焼きノッケご飯にしましょ。
スープポットには、ひんやりスープを詰めましょう。
○豚・ちょい甘な生姜焼き+白切り胡麻
○ご飯、間に海苔だんだん
○トマトのレモン・マリネ
○小松菜のイタリアン・ソルト蒸し、オリーヴ油でさらっとナムル
○ポテトと九条葱の豆乳スープ→後述★
○焙じ茶
[作る]
■ポテトと九条葱の豆乳スープ
1)じゃがいもを薄切りし、九条葱の根本部分の小口切りと共に、野菜ブイヨンで煮る。
2)フード・プロセッサで撹拌し、滑らかにする。
3)鍋に戻し、九条葱の緑葉部分、豆乳を加えて、弱火で温める。セロリ塩、白胡椒で調味する。
4)冷やす。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">