過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

前菜としての豆と野菜のゼリィ

2014-06-05 23:13:20 | 美味しい食
こんばんは。蒸し暑い初夏は一転して、肌寒の入梅となりました。
今日は外仕事続きでしたから、私の昼は会議弁当でした。鰯の南蛮漬け弁当にウケました(笑)。

さて、蒸し暑かった昨夜、一分で仕上げたスープに元気になった私(笑)は、夜中にちょっと仕込みました。
本日、気疲れした私と空腹な家族に、先ずは一口。気持ちを楽にする、食前の楽しみとなるように、と。

■前菜としての豆と野菜のゼリィ
前菜、スタータであって、スイーツではありません。野菜スープを固形にするような気持ちで、調えました。

[材料]
伊藤園・1日分の野菜 200ml
レモン果汁:小匙2
粉末ゼラチン5g
グリンピース:鞘から外して拳一つ分
野菜ブイヨン 400ml

[作る]
1)グリンピースを野菜ブイヨンで、ふっくら煮る。
2)熱いまま(60~70度)の煮汁(1)を50mlとり、粉末ゼラチンを溶かす。
室温程度の「一日分の野菜」、レモン果汁を加え、よく混ぜる。
3)水で濡らした容器に(2)溶液を1/3量いれ、容器の底面に拡がる分量のグリンピースを入れる。
容器を急冷して、グリンピース位置を落ち着かせる。
その後、容器の壁面から、湯煎しておいた、残りの(2)溶液を静かに加える。
4)気泡を除き、表面から離してラップ。冷蔵庫で冷やし固める。
切り分けて、召し上がれ。

[ポイント]
グリンピースは塩味に仕上げ、「1日分の野菜」が持つ甘味とバランスさせました。レモンの香をのせて、食欲を起こします。
注意:グリンピース煮は、容器の大きさによって、残ります(笑)。
★伊藤園とレシピブログのコラボレーション企画・モニターに選んでいただきました
★【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」に参加中です】
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

豆の形が見えるように、切り出して盛り付けました。
先日、手に入れた、大正時代の小皿に合わせてみたかったのでした(笑)。
「おかず系ゼリィ」という感想が聞けたので、目論みは成功です(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の暮らし

2014-06-05 22:04:27 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:トースト、ハム&エッグ+キャベツ、冷製コーン・クリームスープ(牛乳、バター、玉葱)、コーヒー→8品目
■昼食:メキシカン・ライス・サラダ:遊び心のサラダ弁当(写真)→11品目
■夜食:理想のトマトで一気にスープ(写真)+ツナ・玉葱・ピーマンのパスタ、ピクルス他→10品目
[今日は何品目?]8+11+10-重複2(トマト、玉葱)=27品目
[今日の食出費]グリンピース、そら豆、アスパラガス等で千円ほど

[考える・忘れてはならないこと]
天安門事件から25年がたつ。香港で、世界各地の中華系市民が集う街で、あの日に失われた希望と生命を悼んで、祈りを捧げたと報じられた。同時に、力で市民の声を押し潰した政治へ、反省を求める声も上がったと伝えられた。
私も忘れない。あの日を境に、存在を否定された人がいることを。
日本へ留学し、成果を携えて帰国し、日本からの器材受け入れに当たっていたはずなのに…。あの日以来、連絡が無くなった。二週間ばかりたってから、公式に連絡をとれば、そんな人は、始めからいなかった、と言われた。
事故で居なくなったのではない。存在すらしなかった…その時のゾッとした気持ちを、私は忘れない。そして、そういう人が沢山いるのだということも、覚えておかねばならぬのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

理想のトマトで一気にスープ

2014-06-05 09:46:57 | 美味しい食
蒸し暑いまま、夜になった水曜日。一日パタパタと気働きしていたので、グロッキー(苦笑)。自分は食べないながらも、ツナ、玉葱、ピーマンのパスタを作ることにして、さてお供のスープは?
作り置きの冷たいコーン・クリームだと、朝と重なる…。
ピーン!
閃きました。常備菜を活かして、紅白が嬉しいスープを一分で作りました(笑)。

■理想のトマトで一気にスープ
[材料]
野菜のレモン漬け:三本指で摘んで二回分
理想のトマト:50~100ml、スープ皿のサイズによる
冷製・滑らかなコーン・クリーム・スープ(市販品でも可):トマトジュースの1/3量程度、お好みで
白胡椒:お好みで

○野菜のレモン漬け:野菜(キャベツ、胡瓜、蕪、紫蘇等)を薄切りし、塩もみして絞る。輪切りレモンたっぷり、枝豆、コーン粒と共に、ジップロック袋に詰めて、冷蔵庫にねかせる。

[作る]
冷蔵庫で冷やしたスープ皿の中心に、野菜のレモン漬けを山高に盛りつける。
その山の周囲に、静かに「理想のトマト」を注ぎ入れる。
冷製コーン・クリーム・スープを、トマトの上から静かに1~2回し、かける。
白胡椒を少しふって、香をのせる。

[ポイント]
静かに重ねることで、見た目にきれいに!(笑)
食す時にスプーンで合わせると、オーロラソース色になります(笑)。
「理想のトマト」は濃厚なので、小さい人向きの優しいガスパチョ風が、手軽にできます。
★伊藤園とレシピブログのコラボレーション企画・モニターに選んでいただきました
★【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」に参加中です】
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

こんな風にスープを仕上げたら、元気な気持ちになってきて(笑)。パスタも分けてもらって食せるようになりました。メデタシ♪(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする