こんばんは。蒸し暑い初夏は一転して、肌寒の入梅となりました。
今日は外仕事続きでしたから、私の昼は会議弁当でした。鰯の南蛮漬け弁当にウケました(笑)。
さて、蒸し暑かった昨夜、一分で仕上げたスープに元気になった私(笑)は、夜中にちょっと仕込みました。
本日、気疲れした私と空腹な家族に、先ずは一口。気持ちを楽にする、食前の楽しみとなるように、と。
■前菜としての豆と野菜のゼリィ
前菜、スタータであって、スイーツではありません。野菜スープを固形にするような気持ちで、調えました。
[材料]
伊藤園・1日分の野菜 200ml
レモン果汁:小匙2
粉末ゼラチン5g
グリンピース:鞘から外して拳一つ分
野菜ブイヨン 400ml
[作る]
1)グリンピースを野菜ブイヨンで、ふっくら煮る。
2)熱いまま(60~70度)の煮汁(1)を50mlとり、粉末ゼラチンを溶かす。
室温程度の「一日分の野菜」、レモン果汁を加え、よく混ぜる。
3)水で濡らした容器に(2)溶液を1/3量いれ、容器の底面に拡がる分量のグリンピースを入れる。
容器を急冷して、グリンピース位置を落ち着かせる。
その後、容器の壁面から、湯煎しておいた、残りの(2)溶液を静かに加える。
4)気泡を除き、表面から離してラップ。冷蔵庫で冷やし固める。
切り分けて、召し上がれ。
[ポイント]
グリンピースは塩味に仕上げ、「1日分の野菜」が持つ甘味とバランスさせました。レモンの香をのせて、食欲を起こします。
注意:グリンピース煮は、容器の大きさによって、残ります(笑)。
★伊藤園とレシピブログのコラボレーション企画・モニターに選んでいただきました
★【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」に参加中です】
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
豆の形が見えるように、切り出して盛り付けました。
先日、手に入れた、大正時代の小皿に合わせてみたかったのでした(笑)。
「おかず系ゼリィ」という感想が聞けたので、目論みは成功です(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
今日は外仕事続きでしたから、私の昼は会議弁当でした。鰯の南蛮漬け弁当にウケました(笑)。
さて、蒸し暑かった昨夜、一分で仕上げたスープに元気になった私(笑)は、夜中にちょっと仕込みました。
本日、気疲れした私と空腹な家族に、先ずは一口。気持ちを楽にする、食前の楽しみとなるように、と。
■前菜としての豆と野菜のゼリィ
前菜、スタータであって、スイーツではありません。野菜スープを固形にするような気持ちで、調えました。
[材料]
伊藤園・1日分の野菜 200ml
レモン果汁:小匙2
粉末ゼラチン5g
グリンピース:鞘から外して拳一つ分
野菜ブイヨン 400ml
[作る]
1)グリンピースを野菜ブイヨンで、ふっくら煮る。
2)熱いまま(60~70度)の煮汁(1)を50mlとり、粉末ゼラチンを溶かす。
室温程度の「一日分の野菜」、レモン果汁を加え、よく混ぜる。
3)水で濡らした容器に(2)溶液を1/3量いれ、容器の底面に拡がる分量のグリンピースを入れる。
容器を急冷して、グリンピース位置を落ち着かせる。
その後、容器の壁面から、湯煎しておいた、残りの(2)溶液を静かに加える。
4)気泡を除き、表面から離してラップ。冷蔵庫で冷やし固める。
切り分けて、召し上がれ。
[ポイント]
グリンピースは塩味に仕上げ、「1日分の野菜」が持つ甘味とバランスさせました。レモンの香をのせて、食欲を起こします。
注意:グリンピース煮は、容器の大きさによって、残ります(笑)。
★伊藤園とレシピブログのコラボレーション企画・モニターに選んでいただきました
★【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」に参加中です】
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
豆の形が見えるように、切り出して盛り付けました。
先日、手に入れた、大正時代の小皿に合わせてみたかったのでした(笑)。
「おかず系ゼリィ」という感想が聞けたので、目論みは成功です(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">