おはようございます。激変する天候に驚かされた週末でした。高さのある添え木をあてた植木鉢が倒れていて、雨の激しさを追体験しました。まだ数日、荒れ模様は続くそう。皆様、黒雲にご用心下さい。
さて、6月最後の月曜日! 明日から7月とは…駆け足に遅れをとっていますぅ。フレーフレー>自分!
朝方の飛び込み電話に時間を割き、一汁一菜弁当です。食後のフルーツで勘弁なり!
○ご飯に塩昆布のせ
○野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)→後述★
○白味噌汁(高野豆腐、椎茸、水菜)
○デラウェア
○ルイボス茶
[作る]
簡単にいうと、酢豚をミートボールで作りました。
甘酢餡を作る際に、ケチャップやソースを使って味のベースを作る代わりに、濃厚な野菜ジュース(伊藤園、一日分の野菜)を使っています。
■野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)
1)乱切りした人参を、少量の野菜ブイヨンで延ばした野菜ジュースで煮る。
2)人参に7割方、火が通ったところで、自家製&冷凍ミートボール、椎茸を加えて煮る。酢、塩、醤油わずかで調味する。
3)葱の硬い部分、柔らかい部分と加えていき、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げに薄く胡麻油、香をたす。
○自家製&冷凍ミートボール
1)玉葱、生姜、椎茸をフードプロセッサで細かく刻む。(肉と等量が上限)
2)豚挽き肉200g、卵1個、かたくり粉・大匙1、塩、胡椒を(1)に加えて練り混ぜる。
3)成型し、葱の青みをいれた熱湯で、しっかり茹でる。冷まして、冷凍する。
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○野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)→後述★
○白味噌汁(高野豆腐、椎茸、水菜)
○デラウェア
○ルイボス茶
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簡単にいうと、酢豚をミートボールで作りました。
甘酢餡を作る際に、ケチャップやソースを使って味のベースを作る代わりに、濃厚な野菜ジュース(伊藤園、一日分の野菜)を使っています。
■野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)
1)乱切りした人参を、少量の野菜ブイヨンで延ばした野菜ジュースで煮る。
2)人参に7割方、火が通ったところで、自家製&冷凍ミートボール、椎茸を加えて煮る。酢、塩、醤油わずかで調味する。
3)葱の硬い部分、柔らかい部分と加えていき、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げに薄く胡麻油、香をたす。
○自家製&冷凍ミートボール
1)玉葱、生姜、椎茸をフードプロセッサで細かく刻む。(肉と等量が上限)
2)豚挽き肉200g、卵1個、かたくり粉・大匙1、塩、胡椒を(1)に加えて練り混ぜる。
3)成型し、葱の青みをいれた熱湯で、しっかり茹でる。冷まして、冷凍する。
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