過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サワー・ミートボールで一汁一菜弁当(笑)

2014-06-30 13:53:16 | 美味しい食
おはようございます。激変する天候に驚かされた週末でした。高さのある添え木をあてた植木鉢が倒れていて、雨の激しさを追体験しました。まだ数日、荒れ模様は続くそう。皆様、黒雲にご用心下さい。
さて、6月最後の月曜日! 明日から7月とは…駆け足に遅れをとっていますぅ。フレーフレー>自分!
朝方の飛び込み電話に時間を割き、一汁一菜弁当です。食後のフルーツで勘弁なり!

○ご飯に塩昆布のせ
○野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)→後述★
○白味噌汁(高野豆腐、椎茸、水菜)
○デラウェア
○ルイボス茶

[作る]
簡単にいうと、酢豚をミートボールで作りました。
甘酢餡を作る際に、ケチャップやソースを使って味のベースを作る代わりに、濃厚な野菜ジュース(伊藤園、一日分の野菜)を使っています。

■野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)

1)乱切りした人参を、少量の野菜ブイヨンで延ばした野菜ジュースで煮る。
2)人参に7割方、火が通ったところで、自家製&冷凍ミートボール、椎茸を加えて煮る。酢、塩、醤油わずかで調味する。
3)葱の硬い部分、柔らかい部分と加えていき、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げに薄く胡麻油、香をたす。

○自家製&冷凍ミートボール
1)玉葱、生姜、椎茸をフードプロセッサで細かく刻む。(肉と等量が上限)
2)豚挽き肉200g、卵1個、かたくり粉・大匙1、塩、胡椒を(1)に加えて練り混ぜる。
3)成型し、葱の青みをいれた熱湯で、しっかり茹でる。冷まして、冷凍する。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の舞浜ブフェ・フルーツ&シャンパン

2014-06-30 13:08:05 | 外食でリフレッシュ!

アイスクリーム・ボックスの中には、フローズン・フルーツもありました。
ピーン!
ストロベリーと白桃を選んで、フルートグラスにセット。大人のしゅわしゅわ(笑)をギャルソンに注いでもらって。うふふ。乾杯♪
日曜日ならではのひと時でした。
■舞浜 鉄板焼+ 休日限定ランチ・タイム・ブフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の舞浜ブフェ・デザート達

2014-06-30 08:37:15 | 外食でリフレッシュ!
水羊羹を二つ並べて目玉盛り(笑)、フルーツ・ゼリィ(この写真のはゴールデン・キウイ)、パンナコッタ、アイスクリームを盛り付ける、等々。
我が家の甘いもの担当の笑顔を想定して、選んでみました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする