こんにちは。6月も後半に入った月曜日です。早朝は晴れ間が覗いていましたが、午後には雷雨の予報…落ち着かない天候です。
さて、週末にリフレッシュできて、気持ちは元気になった月曜日(笑)。本日のテーマは「丸」にしました(笑)。
○ご飯→間に鮭そぼろ、トップに刻み海苔
○鶏つくね団子
○茶巾蒸し玉子・枝豆で水玉表現、形も丸で→後述★
○プチトマト
○冷製コーン・スープ
○デラウェア (丸にこだわる、笑)
○保冷剤がわりに凍結麦茶
[作る]
■茶巾蒸し玉子
1)卵はからざを除き、白身を切り混ぜる。卵1個に対して、味醂出汁50mlを合わせ、笊でこす。
2)小さな小鉢に、ラップを重ね、卵液(1)と枝豆を入れ、ラップを茶巾絞りの要領でねじる。
3)蒸して、出来上がり。冷ましてからラップを外す。
大サイズ弁当には。丸く抜いたチーズはんぺん入り(笑)。果たして、受けはどうか? ドキドキであります(笑)。
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○ご飯→間に鮭そぼろ、トップに刻み海苔
○鶏つくね団子
○茶巾蒸し玉子・枝豆で水玉表現、形も丸で→後述★
○プチトマト
○冷製コーン・スープ
○デラウェア (丸にこだわる、笑)
○保冷剤がわりに凍結麦茶
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■茶巾蒸し玉子
1)卵はからざを除き、白身を切り混ぜる。卵1個に対して、味醂出汁50mlを合わせ、笊でこす。
2)小さな小鉢に、ラップを重ね、卵液(1)と枝豆を入れ、ラップを茶巾絞りの要領でねじる。
3)蒸して、出来上がり。冷ましてからラップを外す。
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