おはようございます。梅雨の土曜日、静かな朝です。
金曜日は駆け足で過ぎていきますが、電車での移動時間は、楽しい考えを思い返す時間になっています。旬の料理のある国の幸せです。
さて、帰宅途中、野菜が食べたいっと切望しました(笑)。美味しいと話題の鶏唐揚げを土産に買って、後は野菜まみれを計画しました(笑)。
○アメリカウマゴヤシで焼肉サラダ
○韮と黒マッペもやしのおつゆ
●鶏唐揚げ二種
[アルファルファ]
アメリカウマゴヤシとはアルファルファのことです(笑)。栄養価の高い牧草として、明治の北海道に導入された植物です。勿論、人にも美味しい植物です(笑)。
アジアからヨーロッパ、アラビアにもアメリカにもある牧草で、人も美味しく食べるのだよ…小学生の私が、キョトンっとした、叔父の説明でした(笑)。
しばらく見かけませんでしたが、スプラウト・ブームによって帰ってきたようです(苦笑)。もしゃもしゃした萌黄色、ほの苦い若草です。
[作る]
1)深鉢にスプラウトを敷き詰める。サラノバレタス、ブロッコリー、マリネした胡瓜と人参、もろみ漬けの小茄子、味卵の切り分け、等を盛りつける。
2)林檎、マスタード、生姜をきかせたタレで、焼肉を作り、どんっとのせる(笑)。
3)仕上げにレモンを絞り、黒胡椒をたっぷりひく。取り分けて召し上がれ。
■韮と黒マッペもやしのおつゆ
髭根をとろうとしたら、零れる水気ににっこり。
干椎茸の戻し汁を加えた鰹節出汁に一塩で、韮ともやしをさっと煮て、生醤油をひとたらしで香つけしました。
青さを楽しむ汁物です。
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