
ハッキリした味で脂ギッシュ(笑)な生姜焼き、ざくざく食感で甘旨なキャベツ。それをまとめる要に据えたのが、優しいチキン・シチュウです。
大ぶりに切り分けた鶏もも、じゃが芋、人参、玉葱を、ふっくら煮て、あむっと食すよう作りました。
いでよ、ルク!(笑) …もちろんストウブ鍋でも(笑)。この日、ストウブは別のお仕事していましたから(笑)。
[作る]
1)鶏ももは皮をはぎ、大きく切り分ける。じゃが芋、人参、新玉葱も同じ方針で。
2)パセリの茎、クローブ1本、ベイリーフ1枚を、不織布のお茶パックにいれ、ブーケガルニとする。
3)厚手の鍋に、バターをたっぷり。塩をふった鶏ももを並べ、浅く炒める。
4)鶏を取り出し、新玉葱を並べる。その上に、鶏もも、人参を並べる。白ワインをかけて蓋をし、軽く蒸す。
5)鍋底から起こすように一混ぜし、じゃが芋、鶏スープを加えて煮立て、あくをひく。
6)ブーケガルニを加えて、お鍋が笑うように煮込む。
7)人参に火が8割まわったら、ブーケガルニを取り除く。ハインツのベシャメル缶+白ワインを、泡立て器で滑らかに混ぜたものを加えて、全体をよく合わせる。
8)じゃが芋もほっくり煮えたら、ひと肌に温めた牛乳を加える。突沸させないよう注意して、合わせ混ぜる。
白胡椒をがりりっ。刻みパセリをトップ。

ほっくりした土物にして、乾いた気配。陽射しの向こうに、馬を追いかけて、砂煙があがる。土に溶け込む鞣し革のテントには、三角の標…。その先は河があって歓声がきこえて……。というストーリィの器選び(ニッコリ)。
ネイティブ・アメリカンの居留地に似合うような、優しい土の気配の器。
この器デビューのために、クリームシチュウを決めたのでした。(ニッコリ)

蛋白質と野菜を美味しくしっかり食した後で、二次会(笑)は、ミニ・パイナップルを切り、カナッペと共に。
薄切りされた香草入りゴルゴンゾーラは、こんな時に重宝します(笑)。
のんびり、家呑みの時間でした。
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