★飛び込み記事です★
「〆のお食事は三種からお選びください。生の桜海老のかき揚げで小さな丼、牛肉でにゅうめん、もちろん、白ご飯で糠漬けも、あがっていただきたいです。三種みんなでも、お代りでもお好みで」、と案内されたら、笑いが溢れます。
桜海老のかき揚げと、にゅうめん、迷いますぅ…とワタクシ(笑)。一つづつ貰って、二人でわけましょうか?と、こちらでヒソヒソしていましたら(笑)。
木山さんが、お分けしていたします、と言われて、お言葉に甘えることに。

食事に先んじて、艶やかな糠漬け、そして、ふっくら掻き立ての花鰹が、盛られます!
ニコニコと嬉しげに、二箱から選んだ鰹節をかく木山さん。香りがたつ。気持ちよくリズミカルな音。ちびの頃のお手伝いで憧れた音(笑)。
こんなに綺麗に、私はひけません(笑)。綺麗に揃った、かきたての花かつをは、それだけで楽しい一品です。
糠漬けは、これでまた、お酒に戻ってしまいそうでした(笑)。。。事実、まだ酒器が手元に置かれている、ワタクシ(笑)。
「おかわり、おもちしますので、どうぞ、上がってください」の声に。まるで親の家にあるような寛いだ気持ちになって、微笑ましさすら覚えてしまいました(ニッコリ)。

■生の桜海老のかき揚げ、小さな丼仕立て
蓋をとる……蓋をとった瞬間の、海老、つゆ、ご飯の香ばしくて甘くて、ふくふくした香り。日本に育ったから解る天丼にむける食欲。ごっくん♪と思う気持ちを、天一以外で、久しぶりに感じました(笑)。
香ばしく揚げた天婦羅を、あえて蒸らすのが丼の楽しみ。やるなぁ…と心のなかで拍手(笑)。
ご飯につゆ、ちぎった海苔、桜海老かき揚げ。足りないものがない、幸せな小丼でした。

■牛にゅうめんも(笑)。
小丼を半分ほといただいたタイミング…他の方なら終うタイミング(笑)ででたので、私は、暖かいおつゆのように、楽しんでしまいました(笑)。
ここに鰹節をふわりっと載せて、お行儀を構わず、食してしまいました!(笑)
こんなに調った場所にいるのに。
大人のたしなみの許す、掌ひとつ分だけ(ニッコリ)、心のままに振る舞っても受け入れて貰えるような空気感がある……。
素敵なお店でした。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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「〆のお食事は三種からお選びください。生の桜海老のかき揚げで小さな丼、牛肉でにゅうめん、もちろん、白ご飯で糠漬けも、あがっていただきたいです。三種みんなでも、お代りでもお好みで」、と案内されたら、笑いが溢れます。
桜海老のかき揚げと、にゅうめん、迷いますぅ…とワタクシ(笑)。一つづつ貰って、二人でわけましょうか?と、こちらでヒソヒソしていましたら(笑)。
木山さんが、お分けしていたします、と言われて、お言葉に甘えることに。

食事に先んじて、艶やかな糠漬け、そして、ふっくら掻き立ての花鰹が、盛られます!
ニコニコと嬉しげに、二箱から選んだ鰹節をかく木山さん。香りがたつ。気持ちよくリズミカルな音。ちびの頃のお手伝いで憧れた音(笑)。
こんなに綺麗に、私はひけません(笑)。綺麗に揃った、かきたての花かつをは、それだけで楽しい一品です。
糠漬けは、これでまた、お酒に戻ってしまいそうでした(笑)。。。事実、まだ酒器が手元に置かれている、ワタクシ(笑)。
「おかわり、おもちしますので、どうぞ、上がってください」の声に。まるで親の家にあるような寛いだ気持ちになって、微笑ましさすら覚えてしまいました(ニッコリ)。

■生の桜海老のかき揚げ、小さな丼仕立て
蓋をとる……蓋をとった瞬間の、海老、つゆ、ご飯の香ばしくて甘くて、ふくふくした香り。日本に育ったから解る天丼にむける食欲。ごっくん♪と思う気持ちを、天一以外で、久しぶりに感じました(笑)。
香ばしく揚げた天婦羅を、あえて蒸らすのが丼の楽しみ。やるなぁ…と心のなかで拍手(笑)。
ご飯につゆ、ちぎった海苔、桜海老かき揚げ。足りないものがない、幸せな小丼でした。

■牛にゅうめんも(笑)。
小丼を半分ほといただいたタイミング…他の方なら終うタイミング(笑)ででたので、私は、暖かいおつゆのように、楽しんでしまいました(笑)。
ここに鰹節をふわりっと載せて、お行儀を構わず、食してしまいました!(笑)
こんなに調った場所にいるのに。
大人のたしなみの許す、掌ひとつ分だけ(ニッコリ)、心のままに振る舞っても受け入れて貰えるような空気感がある……。
素敵なお店でした。(ニッコリ)
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