過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

木山 皐月10:〆のお食事も楽しみ処(ニッコリ)

2017-05-19 17:04:00 | 外食でリフレッシュ!
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「〆のお食事は三種からお選びください。生の桜海老のかき揚げで小さな丼、牛肉でにゅうめん、もちろん、白ご飯で糠漬けも、あがっていただきたいです。三種みんなでも、お代りでもお好みで」、と案内されたら、笑いが溢れます。
桜海老のかき揚げと、にゅうめん、迷いますぅ…とワタクシ(笑)。一つづつ貰って、二人でわけましょうか?と、こちらでヒソヒソしていましたら(笑)。
木山さんが、お分けしていたします、と言われて、お言葉に甘えることに。



食事に先んじて、艶やかな糠漬け、そして、ふっくら掻き立ての花鰹が、盛られます!
ニコニコと嬉しげに、二箱から選んだ鰹節をかく木山さん。香りがたつ。気持ちよくリズミカルな音。ちびの頃のお手伝いで憧れた音(笑)。
こんなに綺麗に、私はひけません(笑)。綺麗に揃った、かきたての花かつをは、それだけで楽しい一品です。
糠漬けは、これでまた、お酒に戻ってしまいそうでした(笑)。。。事実、まだ酒器が手元に置かれている、ワタクシ(笑)。

「おかわり、おもちしますので、どうぞ、上がってください」の声に。まるで親の家にあるような寛いだ気持ちになって、微笑ましさすら覚えてしまいました(ニッコリ)。



■生の桜海老のかき揚げ、小さな丼仕立て

蓋をとる……蓋をとった瞬間の、海老、つゆ、ご飯の香ばしくて甘くて、ふくふくした香り。日本に育ったから解る天丼にむける食欲。ごっくん♪と思う気持ちを、天一以外で、久しぶりに感じました(笑)。
香ばしく揚げた天婦羅を、あえて蒸らすのが丼の楽しみ。やるなぁ…と心のなかで拍手(笑)。

ご飯につゆ、ちぎった海苔、桜海老かき揚げ。足りないものがない、幸せな小丼でした。



■牛にゅうめんも(笑)。
小丼を半分ほといただいたタイミング…他の方なら終うタイミング(笑)ででたので、私は、暖かいおつゆのように、楽しんでしまいました(笑)。
ここに鰹節をふわりっと載せて、お行儀を構わず、食してしまいました!(笑)

こんなに調った場所にいるのに。
大人のたしなみの許す、掌ひとつ分だけ(ニッコリ)、心のままに振る舞っても受け入れて貰えるような空気感がある……。
素敵なお店でした。(ニッコリ)


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木山 皐月9:のどぐろと花山椒

2017-05-19 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■煮物:のどぐろ、花山椒の炊いたん

きれいなフィレ♪ 皮側の色あいも素敵でしたが、広東料理の清蒸(チョンジャン)のような、身のミキュイぶりが美しく、美味しい♪
うまうまな優しい味の煮魚に、季節の花山椒をあしらう。コントラストではなく、風味の深さと味わえる。これが和食の国で育った幸せと、思うのです。

きれいな美味しいものを、淡々と積み重ねたように見える、実は季節を摘み取って食に替えた献立は、ここに留めをうちました。
〆のお食事に移るのです(ニッコリ)。


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木山 皐月8:ふくよかな春

2017-05-19 12:56:00 | 外食でリフレッシュ!
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■煮蛤、湯葉、茎わさび

煮蛤(にはま)の色あいが美しい! 江戸前の寿司職人の仕事とは、趣きが違って珍しく、しげしげと見惚れました。

ふっくら、むっちり…春をいただく。蛤はやはり春の喜びです。

湯葉はやはり西の文化と思うのは、こういう奥ゆきある調理があるからです(ニッコリ)。東にも生湯葉は出回りますが、そこからの発展はまだ乏しいです。少し参考書籍を探してみたく思いました。
学びと気付きのある、美味しい食は大好きな時間です(ニッコリ)。


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木山 皐月7:白に収斂する緑

2017-05-19 05:52:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。久しぶりの陽射しある金曜日です。思い出し記事はも少し続きます。二時間余りの食は、書くと長い!(笑)

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■天婦羅: 稚鮎と山菜
ほろ苦の季節を揚げるのは、和食のお約束だと思います(ニッコリ)。そして嬉しい(笑)。

揚げ衣のさくさく感が見えるように、色の器を使うのに馴れていたけれど…灰釉混じりの白の土物に盛ると、ほのかな緑が映えて、きれい!
ぞくぞくする学びでした。


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