過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

美味しいブールに合わせた朝も

2017-05-09 18:24:15 | 美味しい食
こちらも、先週の食卓から。
旬食材を活かした和食の翌日は、噛んでいて美味しいブールを頼りに、洋朝食を献立しました。



みっちり詰まったブールが活きてくる(ニッコリ)、定番の洋食材たちです。
ブールは薄切りして、カシッと炙って供します。

○パテ・ド・カンパーニュ
○熟成生ハム
○ハルーミチーズ
○茹でほうれんそう、パプリカ、板摺胡瓜スティック
○茸三種のバター・スープ
○赤ワイン (三之蔵)



網脂ネットに包まれ、ローリエでしっかり薫るパテ。Dean & Deluka製。



生ハムは室温に戻して。ブールに出会って、脂が溶け始める頃合を狙います。



ハルーミチーズは薄切りして、油をひかずに、こんがり焼いて。……ちょい薄切り過ぎて、割れたのは勘弁(苦笑)。



茸三種(椎茸、エリンギ、大黒しめじ)を、じっくり炒めて、バター・スープに。彩りと食感に、コーンと水菜をプラス。

それぞれに、天然に加工するために塩を使っています。だから!赤ワイン、必要です(笑)。お休みの特権でした。(微笑)


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