過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

塩鯖としゃきしゃき野菜炒め弁当

2017-05-30 14:22:00 | 美味しい食
こんにちは。真夏日に達した東京、まだ五月ですぅ(ため息)。
こんな日はしっかり火をいれたもの、喉ごしのよいもの等、ポイントになる食を組み合わせて、食欲を喚起します!(笑)



○玄米ごはん
○塩鯖、柚子ポン酢仕上げ
○三色野菜の胡麻醤油蒸し →作る★
○豚汁の豚抜き(笑)……キャベツ、人参、葱、椎茸、厚揚げの味噌汁
○ゴールデン・キウイとさくらんぼ
○麦茶


しゃきしゃきと歯応え重視の野菜のおかずを作りました。冷めて美味しいように蒸し焼き、胡麻味を効かせています。

[作る]
1)にんにくの芽は、切り分けて、熱湯で湯がいておく。
2)パプリカは繊維の向きに切り分ける。にんにくの芽と同じ長さに揃える。
3)えのきは石附をきり解す。
4)白練胡麻は味醂、昆布出汁て延ばしておく。

5)ココナッツオイルをあたため、鷹の爪、すりおろし生姜で香りを移す。
6)にんにくの芽(1)、パプリカ(2)をさっと炒める。えのき(3)を加えて、延ばし胡麻だれ(4)をかけて蓋をして、短時間、蒸し焼きする。
7)蓋をとり、一混ぜして、淡口醤油で香り付けする。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする