過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

怒濤の金曜日は和食弁当

2017-05-26 14:54:00 | 美味しい食
こんにちは。雨で肌寒い東京です。怒濤の金曜日は、作り慣れ&食べなれた(笑)和食弁当で、乗り切ります。



○玄米ご飯、間に海苔だんだん
○鯵の紫蘇巻きフライ →作る★
○二色豆と芽ひじき煮
○しめじの柚子胡椒炒め
○トマトの甘酢漬け
○味噌汁 (おくら、つるむらさき、昆布)
○赤メロン
○緑茶

[作る]
鯵フィレを開いた中心に、たたき梅を塗り、紫蘇をたっぷり、生姜の千切りを少し、挟んで、閉じる。
衣をしっかりつけて、フライに揚げる。油切りをしっかりして、弁当に詰める。


来週は六月とは!
お弁当に気遣いが要る、梅雨の時期はもうすぐです。
週末に、お助けグッズの情報を仕入れたいと思います。ショップで、器病を発症しないように、気を付けて!(笑)


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ジャージャー麺、それとも肉味噌・豆腐鍋?の夜(笑)

2017-05-26 04:06:00 | 美味しい食
雨音が強くなり、肌寒くなった夜。前日までの高い気温はどこへ?(笑)
ジャージャー麺にしようと作り置いた肉味噌。私は、豆腐が主食の暖か鍋にしました。



○ジャージャー麺の肉味噌で、のっけ豆腐鍋、温泉卵 →作る★
○酢の物:蛸わさ、胡瓜、海草

●同じ材料で、大盛りジャージャー麺も!(胡瓜、白髪葱)。そちらにはザーサイのっけ冷奴、小松菜としめじのかき玉炒め、をプラス(ニッコリ)


今週はハードワークで、ちょい疲れが溜まっているワタクシ…。夕食を軽くして、すぐ休む作戦(笑)です。

[作る]
1)絹ごし豆腐 一丁をしっかり、水切りする。小松菜としめじは、長さを揃えて、刻む。
2)小鍋に豆腐をみっちり詰め、1/3高さまで、鶏ガラスープをはる。
3)ジャージャー麺の肉味噌を豆腐の上にたっぷり載せ、回りに小松菜としめじを盛り、蓋をする。中火にかけて、くつくつ。
4)肉味噌の上に、美味しい辣油をかけ、温泉卵をのっけて供する。


これからの時期、ジャージャー麺の肉味噌、冷やし中華用の甘辛肉細切り、を作りおきしておくと、重宝します(ニッコリ)。


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