過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

かき揚げと野菜おかずの載っけ弁当

2017-05-25 06:08:00 | 美味しい食
おはようございます。五月晴と呼ぶには暑すぎる毎日から、今朝は様変わり、ひんやり雨模様です。
載っけ弁当をわしわし食して、元気出していきましょ。



○帆立貝柱と生姜の炊き込みご飯で、かき揚げ(桜海老、人参、玉葱)丼
○春菊の煮浸し
○スナップえんどうの塩レモン和え
○椎茸の胡麻甘煮 →作る★
○梅酢漬け紅生姜
○味噌汁 (大根、厚揚げ、昆布)
○生姜焙じ茶


ご飯が進む、ちょい甘の茸煮物。刻んでご飯に混ぜて、お茶漬けもいけます(笑)。
[作る]
1)椎茸は中程度なら四つ割り、小降りなら二つ割りする。軸は解す。
2)調味液を作る:練り白ごま、砂糖をあたったところに、日本酒、醤油、味醂を等量づつ加え混ぜる。

3)胡麻油で椎茸、一塩で炒める。調味液を絡めて、弱火で煮詰める。仕上げに一味をはらり。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする