おはようございます。五月晴と呼ぶには暑すぎる毎日から、今朝は様変わり、ひんやり雨模様です。
載っけ弁当をわしわし食して、元気出していきましょ。

○帆立貝柱と生姜の炊き込みご飯で、かき揚げ(桜海老、人参、玉葱)丼
○春菊の煮浸し
○スナップえんどうの塩レモン和え
○椎茸の胡麻甘煮 →作る★
○梅酢漬け紅生姜
○味噌汁 (大根、厚揚げ、昆布)
○生姜焙じ茶
ご飯が進む、ちょい甘の茸煮物。刻んでご飯に混ぜて、お茶漬けもいけます(笑)。
[作る]
1)椎茸は中程度なら四つ割り、小降りなら二つ割りする。軸は解す。
2)調味液を作る:練り白ごま、砂糖をあたったところに、日本酒、醤油、味醂を等量づつ加え混ぜる。
3)胡麻油で椎茸、一塩で炒める。調味液を絡めて、弱火で煮詰める。仕上げに一味をはらり。
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○味噌汁 (大根、厚揚げ、昆布)
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1)椎茸は中程度なら四つ割り、小降りなら二つ割りする。軸は解す。
2)調味液を作る:練り白ごま、砂糖をあたったところに、日本酒、醤油、味醂を等量づつ加え混ぜる。
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