先日、コンビーフ&チーズ・ナンを楽しんだ我が家。美味しいナンで、つけカレーしたいよねっのプレッシャーを受けて(笑)、グリンカレー・アル・モンデ、しました。

○もちもち&ふっくら 手のばしナン (デルソーレ)
○グリンカレー・アル・モンデ →作る★
○サラダ:胡瓜と蕪、kiri、ちくわにアンチョビ挟み
○緑茶・ジン
へろへろの金曜(苦笑)夜、フレッシュ・ハーブがなく、パウダーとペースト、缶詰を駆使して、されど、さくさく作りました(笑)。
美味しいナンに合わせて、濃厚スープに仕上げました。好評でした(ニッコリ)。
■グリンカレー・アル・モンデ
[材料]二人~三人分のつけソースとして
鶏腿肉 60g →大きめ一口大に切り分ける
水煮筍 1/4本 →繊維を断つ向きで細切り
ズッキーニ 1/2本 →薄切り輪切り
しめじ 1パック →石附をきり解す
パプリカ 1/2個 →薄切り輪切り
ココナッツオイル 小匙2
生姜 千切り 大さじ1
粗びきガーリック 2ふり
ココナッツミルク 1缶(350ml)
ナンプラー 小さじ1
鶏ガラスープ 50~150ml
グリンカレー・パウダー (タイ製、メープロイ、辛口) 大さじ2
バジル・ペースト 小さじ2
パクチー・パウダー 2ふり
○不織布お茶パックでブーケガルニ
こぶみかんの葉 2枚 →ちぎってから
クローブ 1/2本
粒黒胡椒 4粒
鷹の爪 1/2本 →種を除く
[作る]
1)厚手の鍋に、ココナッツオイル、生姜、粗びきガーリックを温め、香りを引き出す。
2)ココナッツミルクを鍋に加える。かき混ぜずに、中火でしばらく温め、含まれる油脂分が浮き上がるよう待つ。
3)グリンカレー・パウダーを加えて、溶け込むように温める。ハーブ香が立つまで待つ。
4)鶏肉を加えて、蓋をし、くつくつ煮て火を通す。
5)鶏肉に火が通ってから、ナンプラーを加える。スープの味、濃度をみて、料理の用途に応じて、濃度が濃すぎるなら、鶏ガラスープで割る。
6)ブーケガルニ、水煮筍、ズッキーニを入れて煮る。
7)その後、バジル・ペースト、しめじ、パプリカを加えて、火を通す。
8)ブーケガルニを取り除き、味見し、塩で整え、パクチー・パウダーをふる。

手のばしナンにバジル・パウダーをふり、オーブントースタで焼き暖める。
もちもち&ふっくらにナンを仕上げて。
グリンカレーにつけナン(笑)して、美味しく食しました。やはり、ナンとして戴くの、美味しいです。(ニッコリ)
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○グリンカレー・アル・モンデ →作る★
○サラダ:胡瓜と蕪、kiri、ちくわにアンチョビ挟み
○緑茶・ジン
へろへろの金曜(苦笑)夜、フレッシュ・ハーブがなく、パウダーとペースト、缶詰を駆使して、されど、さくさく作りました(笑)。
美味しいナンに合わせて、濃厚スープに仕上げました。好評でした(ニッコリ)。
■グリンカレー・アル・モンデ
[材料]二人~三人分のつけソースとして
鶏腿肉 60g →大きめ一口大に切り分ける
水煮筍 1/4本 →繊維を断つ向きで細切り
ズッキーニ 1/2本 →薄切り輪切り
しめじ 1パック →石附をきり解す
パプリカ 1/2個 →薄切り輪切り
ココナッツオイル 小匙2
生姜 千切り 大さじ1
粗びきガーリック 2ふり
ココナッツミルク 1缶(350ml)
ナンプラー 小さじ1
鶏ガラスープ 50~150ml
グリンカレー・パウダー (タイ製、メープロイ、辛口) 大さじ2
バジル・ペースト 小さじ2
パクチー・パウダー 2ふり
○不織布お茶パックでブーケガルニ
こぶみかんの葉 2枚 →ちぎってから
クローブ 1/2本
粒黒胡椒 4粒
鷹の爪 1/2本 →種を除く
[作る]
1)厚手の鍋に、ココナッツオイル、生姜、粗びきガーリックを温め、香りを引き出す。
2)ココナッツミルクを鍋に加える。かき混ぜずに、中火でしばらく温め、含まれる油脂分が浮き上がるよう待つ。
3)グリンカレー・パウダーを加えて、溶け込むように温める。ハーブ香が立つまで待つ。
4)鶏肉を加えて、蓋をし、くつくつ煮て火を通す。
5)鶏肉に火が通ってから、ナンプラーを加える。スープの味、濃度をみて、料理の用途に応じて、濃度が濃すぎるなら、鶏ガラスープで割る。
6)ブーケガルニ、水煮筍、ズッキーニを入れて煮る。
7)その後、バジル・ペースト、しめじ、パプリカを加えて、火を通す。
8)ブーケガルニを取り除き、味見し、塩で整え、パクチー・パウダーをふる。

手のばしナンにバジル・パウダーをふり、オーブントースタで焼き暖める。
もちもち&ふっくらにナンを仕上げて。
グリンカレーにつけナン(笑)して、美味しく食しました。やはり、ナンとして戴くの、美味しいです。(ニッコリ)
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