
ウフゥツィ美術館を歩いた日の遅いランチを、美術館内のカフェでとりました。

左側、美術館の横断面をデザインした、メニューの表紙まで、おしゃれ(笑)。
右側、Pol Roger (シャンパン・ブリュワリーの)が、ウフゥツィのカフェのために限定生産している泡(笑)を注文して、ランチにしました。

昼下がり、エアコンはあれど、陽射しの眩しさを感じるテラスでの、泡は幸せ。(笑)
あちこちの博物館、美術館の食堂やカフェを四時頃に、歩き回って、疲れはてて利用しますが、オフィシャルな泡があったのは初めてです。フィレンツェ恐るべし(笑)。

泡にあわせて、チーズの盛り合わせを。オリーヴとサラーメが、ついて。くっきり焼きのトーストも一枚分あって。

パニーニは丸型。トマト、モッツァレラ、薄切り肉のコトレットを選びました。
ざっくり風合いが嬉しい! さくさくのコトレットに、玉葱、トマト、チーズがしっかり絡まる、美味しいパニーニでした。
二人でわけて。ハイ・ティのような時間の、遅いお昼に満足(笑)。
しかしながら、背後から忍び寄る「マダム、デザート?」の声には、負けるのですよぅ(笑)。

その名も「ウフゥツィのパルフェ」(笑)。
三色のジェラートに、ウィップド・クリーム、ワイルドベリィが盛られた、夢見る、明るいデザートでした。


母胎告知の日に、我が子が柩に入ることを、知っていても、マリアさまは神様を信じて愛をもって受け入れただろうか?
ウフゥツィでこの絵の前にたち、無償の愛について考えます。愛の重さと尊さを。
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