過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

棹前昆布の優しい煮物の湯気が嬉しい朝

2018-09-20 17:17:00 | 日いづる国の伝統食
20度を切る朝が続き、未だ夏から切り替えできない体が、肌寒く感じます。
そんな朝は、湯気の立つ食を嬉しく感じるように思います(ニッコリ)。



■棹前昆布、蛸ボール、白菜、茸の煮物
昆布のお仕事をされている登志子さん に戴いた貴重な棹前昆布。食べて美味しい昆布を活かした、煮物にしました。蛸ボールは、蛸の刻みと、山芋の質感を活かした薩摩揚です。

[作る]
1)鰹節と昆布の合わせ出汁を、濃い目にひいておく。塩、日本酒、味醂で、ほの甘の吸い地に調味する。
2)棹前昆布は、少しだけ長めにきる。これは何?と尋ねたくなるように(笑)
3)白菜、茸は食べよく切り分ける。蛸ボールは熱湯で油抜きする。

4)平鍋に、白菜、棹前昆布、蛸ボールを並べ、高さの半分ほどに出汁(1)をはる。
5)落し蓋をして、ことこと。10分ほど煮る。白菜の芯に火がとおったら、茸を加えて、薄口醤油で調味する。

※ 棹前昆布を煮すぎないことが、大事です。

食べて美味しい昆布って、噛む楽しみを思い出させてくれます。肌寒い日には、じっくり食に向き合うと、元気になります(笑)。



食卓には、蓋物をもう一つ(笑)。平日の朝の小さなサプライズ。



この朝の献立です。
○鶏出汁、笹身、茸の玉子ぞうすい
○棹前昆布、蛸ボールの煮物 →作る★
○オクラの出汁浸し
○瓜の昆布漬け
○もずく酢
○焙じ茶

ふーふーする熱々と、舌先を冷やすヒンヤリを、交互に召し上がれ!(笑)
そして、元気出して、いきましょう。


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夏の終わりに豪雨?:朝顔

2018-09-20 05:46:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


おはようございます。夜明けが遅くなり、熱帯夜にならなくなった一週間でした。
ゲリラ豪雨が夜に続き、なかなか季節が秋に落ち着かない、東京です。

今夜も激しい雨の予報で、何だか気持ちが落ち着かない朝。朝顔の水色に、呼び止められました(微笑)。

葉には、真夏の勢いはない様子に、季節が動いている、と感じます。それでも、淡々と花は咲く。

空気が乾いて、空が高く拡がる、大好きな秋には、未だ、ならないけど…。在る、毎日を、楽しんだら良いんじゃなぁい?、と、朝顔に言われたように感じました(笑)。

予定通りに進まないと、苛々するよりも、淡々とやる、こと。花は、温度変化から枯れる日が来ることを知っていても、今日、咲く。


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