
さくさく揚物にハイボール(笑)を、所望された夜食でした。
せめてもの抵抗に、緑と赤を、盛り込みました(笑)。
○鶏のスパイシー竜田揚げ
○蕪のリンゴ酢ピクルス
○赤:セミ・ドライ・トマトのオイル煮 →作る★
○緑のスープ (隠元豆、若布、しめじ、胡麻+胡麻油+野菜ブロス)
○ハイボール、レモン搾り

■セミ・ドライ・トマトのオイル煮
[作る]
1)自家製セミ・ドライ・トマトを、作り置く。→トマトは横に二ツ切り。グラニュー糖を、断面にちょいつけしてから、オーブンで150度・60分、焼く。
2)琺瑯の鍋に、セミドライ・トマト、オリーブ・オイル、バジル葉、を加えて、柔らかく加熱する。トマトのしっとり感がでれば、Ok。
3)温度が50度より下がったら、刻んだ、オリーブ漬け(2色)を混ぜて、仕上げる。
※ オリーブ浸けの塩味を含ませることを想定しての調理です。オイル煮する段階で、塩を加えても可。

フィレンツェのホテルの朝食にでた、ドライ・トマトのオイル煮が、美味しかったのを、思い出しながら、作りました。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの