過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

赤と緑で揚物に立ち向かう(笑):セミドライ・トマトのオイル煮

2018-09-21 17:21:00 | 美味しい食


さくさく揚物にハイボール(笑)を、所望された夜食でした。
せめてもの抵抗に、緑と赤を、盛り込みました(笑)。

○鶏のスパイシー竜田揚げ
○蕪のリンゴ酢ピクルス
○赤:セミ・ドライ・トマトのオイル煮 →作る★
○緑のスープ (隠元豆、若布、しめじ、胡麻+胡麻油+野菜ブロス)
○ハイボール、レモン搾り



■セミ・ドライ・トマトのオイル煮
[作る]
1)自家製セミ・ドライ・トマトを、作り置く。→トマトは横に二ツ切り。グラニュー糖を、断面にちょいつけしてから、オーブンで150度・60分、焼く。

2)琺瑯の鍋に、セミドライ・トマト、オリーブ・オイル、バジル葉、を加えて、柔らかく加熱する。トマトのしっとり感がでれば、Ok。
3)温度が50度より下がったら、刻んだ、オリーブ漬け(2色)を混ぜて、仕上げる。

※ オリーブ浸けの塩味を含ませることを想定しての調理です。オイル煮する段階で、塩を加えても可。




フィレンツェのホテルの朝食にでた、ドライ・トマトのオイル煮が、美味しかったのを、思い出しながら、作りました。(ニッコリ)



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