
○北海道産の甘海老、とれたて凍結出荷、紫蘇、本山葵
○栃尾の油揚げを、かりっと焼いて。枕崎の本枯れ節を掻き立てで
○だだちゃ豆 (山形)
○枝豆豆腐、釜揚げしらす
○鶏笹身と切干大根の胡麻和え、生和布、貝割れとあわせて、サラダ仕立て
○冷酒:神亀のひこ孫
風雨で、気温が下がり始めた夜。
遅い時間ながら、小さな晩酌仕立てにしました。(帰宅後30分勝負(笑))
甘海老の優しい色。小振りですが甘い! 震災前に凍結出荷された品を、物産展で買い求めてありました。
これから、次の品を買って、北海道を応援するために、まず、こちらを使いました。
この食卓には、日本中から物流で届いた品が並んでいます。取り寄せて、食べて、応援することは、毎日できることだから。ささやかでも、忘れずに続けます。
電気も、ガソリンも十分ではないでしょうが……。待っています!
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