過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

藤の前に和船に出会う

2013-04-30 08:59:33 | 旅日記

錦糸公園から、亀戸天神様へ藤をみにいこうと、てくてく歩きました。天神様の西側、横十間川を渡れば、藤はもうすぐです。
うん?川面に見慣れぬ形…あっ、和船だっ。動いている!
見回せば、和船保存会による体験乗船会の案内があります。締め切り時間を5分過ぎている…駆け寄ってみました。乗っけて下さるとは、嬉しい言葉。走って堤防をおりました。


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トルコ料理もある(笑)ハワイ

2013-04-29 08:41:43 | 外食でリフレッシュ!


屋台ではハワイアン・フードだけでなく、様々な国籍や地方の食が買えました。まさにポリネシア=ポリ・ネーション、でした(ニッコリ)。ケバブ、トルティーヤ、チリ・ピーンズ、ジャック・ポテト、ブルーポーク・サンド、佐世保バーガー、富士宮焼きそば、シェイブアイスならぬ かき氷(笑)…等など。
初めて聞く名前のラップを買いました。
■「タントゥニ」、トルコの南部の名物とのこと。肉類を香高い真っ赤なソースに絡めて、野菜とチーズと共に丸いトルティヤで包んでいました。
聞けば、肉は鶏と牛を使い、コリアンダー、玉葱、トマトは欠かせない、との話。
かじると、甘辛スパイシィ♪ ビール求む!の味でした(笑)。スパイスの使い方が上手。重ね合わせた複雑さが面白く、これがファストフードの国なら、本当のトルコ料理を、いつかは食べに行かなくちゃ♪ と旅心がたつのでした。
■錦糸公園、レイ・アロハ・フェスティバルにて


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料理テキストから文化をたどる

2013-04-29 08:10:12 | 食に関わる情報本
ポイPOI の成り立ちや食べ方は、去年ワイキキで買い求めてきた、料理のテキストから学びました。伝統的なハワイの料理も、人気レストランのシェフのメニューも、編み込まれているテキスト。
料理から文化の一端を学ぶことができる…異国の地を訪れた時は必ず、本を捜すのです。
英語で掛かれた本が、どのくらいの量、どんな配置で、街の本屋に並んでいるか。それを確かめるのも、その地域の教育や国の外交の方向性をみる指標になります。
AMAZONで本を買うだけでは解らない、かくして、帰国の荷物は重いのです(笑)。


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ハワイの風が錦糸町に吹く

2013-04-29 07:53:21 | 外食でリフレッシュ!

おはようございます。暦の連休(笑)中には、都内のあちこちで、様々なフェスティバルが催されています。
錦糸町駅近くの錦糸公園で開催されていた、レイ・アロハ・フェスティバルに立ち寄りました。
最初に驚いたのは、ワイキキ中心部みたいな構成です。ハワイ仕込みのコスチュームでニコニコしている日本人が群れをなしていて、合間にポリネシアのおおらかな笑顔がのぞく、といった感じで。賑やかな、でも馴染んだ感覚。屋台では、ハワイアン・コスチュームや雑貨が売られ、いろんな国籍のフードが並び。芝生には、シートをひいて、ハワイに関わるワークショップが開かれていました。
ステージでは次々と、日本的フラダンスが発表されて。皆が笑顔で。こんなにハワイが好きなんだ…と、感じる場所でした。
写真は、ポリネシアの主食の一つ、タロイモを叩いて潰し混ぜて、団子状にまとめる、ポイを作っている青年です。彼の指がマハロ(MAHALO)ありがとう、のサインになっていて、魅力的でした。
ポイは、蒸したり、茹でて、お魚やお肉の煮込みに添えて食べます。ちょい酸味のある、もちっとした食感です。
専用の重い石槌と厚い木の台が使われます。写真に写っているのが、それです。
ポイを買ってきました。出来立てを葉に包んで、クルンっと渡してくれる。二三日おいて、蒸して食べてねっと。ビニールもプラスチックも必要としない…。身体に馴染んでいる地球に優しい生き方…これがポリネシアの魅力なんだと思います。
■錦糸公園、レイ・アロハ・フェスティバル2013会場内にて


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穏やかとぴり辛が並ぶ夜食

2013-04-28 09:32:36 | 美味しい食
ほぼ夜中になってしまった夜食でした(苦笑)。ビールも、取り分け小皿も、写真の外に並んでいる、金曜日の夜中なり(笑)。
○桜海老と青菜の炊き込みご飯
○揚げとほうれん草の味噌汁
○ぴり辛煮豆腐
○青柳と胡瓜の健やかな和え物
○ビール、漬物、焙じ茶等

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青柳と胡瓜で健やかな和え物に

2013-04-28 09:31:46 | 美味しい食

春きゅうりの健やかな青さを、ご馳走として味わう一皿を誂えました。

■青柳と胡瓜の健やかな和え物■
[材料]
きゅうり1本→三つに切り(約8cm流さ)、繊維の方向にピーラーでひく
刺身用青柳 50g程度
紫蘇 お好みで
白だし 大匙2、京山椒、白胡麻、わさび、海苔

[作る]
1)ピーラーでひいた胡瓜を、小ボウルにいれ白だしを加え、さっともむ。冷蔵庫で15分はおく。
2)青柳に京山椒を一振りし、軽くあわせる。(1)のボウルに加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分はおく。
3)紫蘇をひき、青柳と胡瓜を汁を切りながら、山高に漏る。切り白胡麻を振る。炙った海苔、山葵を添える。
◎海苔や紫蘇で巻いて、ちょんと山葵をのっけて、召し上がれ!

[ポイント]
春胡瓜のもつ健やかな青い風味を活かしたく、あえて塩揉みしません。酢の物にしなかったのも、そのためです。
青柳に山椒をふることで、生の気配を消し、胡瓜に添うように考えました。

みずみずしい埼玉県産春きゅうりを、モニターとして頂戴して、さわやかな青い味を、様々に味わうことができました。そのままかじって美味しかった(笑)。ごちそうさまでした。
焼いたり漬けたりしたレシピを投稿してきましたが、最後はテーマぴったりに(笑)。「埼玉県産春きゅうで作るごちそうレシピ」と致します。


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豚辛そぼろで煮豆腐

2013-04-28 06:21:08 | 美味しい食
★金曜日の生活に戻ります★

出先から遅くに帰宅した金曜日、夜食を整えるなかで、ついでに常備菜を作りました(笑)。
豚挽き肉を、ぴりっと辛いそぼろにしておくと、ご飯のお供にも、他の調理の旨味の素にも使えます。
■豚辛そぼろ■
豚挽き肉に、日本酒、細かい刻み生姜、醤油麹を加えて、煎り、豚肉に火を通す。みじん切りの葱(白)たっぷり、お好みの食べる辣油をたっぷり加えて、そぼろに煎りつける。ぴしっと辛く仕上げる。

○豚辛そぼろで煮豆腐
この夜は、豚辛そぼろの半量を鍋に残し、水切り豆腐、コーンを加えて、煮豆腐にしました。

こうすれば、そぼろを煎る際に鍋にこびりついた肉の旨味も、こそげとることができます。
洗い物が楽にも(笑)なります。
ぴりっと辛い中に、コーンの甘さがある。そんな優しめの煮豆腐です。


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戻り冬に負けぬよう8:デザート

2013-04-28 05:54:21 | 外食でリフレッシュ!


★飛び込み記事です★

■コーヒー・アフォガード(AFFOGATO-AL-CAFFE)
バニラ・アイスクリームにイリィのエスプレッソをかける。
さらりっと締め括る、大人デザートでした。
夏から、いきなりの冬に戸惑った日に、身体の中から暖める力をくれた食でした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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戻り冬に負けぬよう7:締めはシンプルに

2013-04-27 17:33:29 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■炒飯
■ワンタンスープ
祭を楽しんだ(笑)後は、シンプルに収束していきます。
炒飯にトッピングされたオコゲが、かりかりで楽しい。筍がしゃくしゃくで、ぱらっとした炒飯にあいまって旨し。
ホッとごはんでした。


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戻り冬に負けぬよう6:のざき牛

2013-04-27 14:38:59 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

渡り蟹に感謝してから。顔や手を洗いにいきました。フィンガーボウルに新しいおしぼりだけでは、格闘の痕跡は消せません(笑)。
その間に、テープルもきれいにしてもらって。青茶を飲んで、ほぅっと一息(微笑)。
賑わう店内を眺めています。ニコニコ話しながら食べている卓。分け合うことなく注文が届いた人だけ食べている卓。子供に食べ方を教えている卓…様々な食の景色があって。ここも世界の縮図だなぁと思うのです(笑)。
暫くして、お肉がきました。少しだけ、美味しい処って、駄々をこねた奴がいるのです(笑)。

■鹿児島・のざき牛のとも三角、豆鼓蒸し
■花巻
くすくす。五香粉を感じるドミグラスかと思う味わいの底に、豆鼓の気配がある。調味料の味がわからない複雑さが、典雅です。豆鼓を使っても、蟹とは全く違う世界を作り出す、引き出しと腕を意識させる一皿でした。あの蟹料理から、フィニッシュへ導くための、献立作りの巧さに、舌を巻きます(苦笑)。
旨味の濃いお肉を支える、優しく甘いのに、くっきりしたシノワ・ソース。二切れ余りのお肉で、充分満足してしまう楽しさ。
甘やかなソースは、花巻で拭って、美味しく食しました。うふふ。


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